Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - король Таиланда Рама IХ Пхумипон Адульядет



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 9 июня - король Таиланда Рама I Х Пхумипон Адульядет, который отмечает 60-летие своего восшествия на престол.


Он родился в 1927 году в Кембридже, в Соединенных Штатах. В 19-летнем возрасте стал девятым королем династии Чакри. Получил политологическое образование в Швейцарии. В конце сороковых годов женился на принцессе Мом Рачавонг. Коронован в 1950 году.


Серьезно увлекается джазом, в молодости занимался парусным спортом. В критические периоды истории Таиланда проявлял себя как мудрый лидер нации. Считается одним из самых уважаемых монархов в тайской истории. После Рамы I Х тайский престол может унаследовать его единственный сын или одна из дочерей.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Дмитрий Волчек.



Дмитрий Волчек : «Король никогда не улыбается» - так называется книга, изрядно испортившая настроение Раме IX в преддверии «брильянтового юбилея», который уже третий месяц отмечается с впечатляющей пышностью. Биография, написанная американским журналистом Полом Хендли, выйдет только через месяц, но она уже запрещена в Таиланде, а посвященная ей страница на сайте издательства заблокирована тайскими Интернет-провайдерами.


Пол Хендли пытается разрушить привычный образ аполитичного и доброжелательного монарха, далекого от материальных забот, и рисует портрет безжалостного автократа и интригана. Скорее всего, Хендли перегибает палку, однако понятно его желание растоптать карамельный миф, который бросается в глаза иностранцу, на каждом втором тайском билборде наблюдающему бесчисленные изображения монарха - в раздумьях, за работой, в одиночестве и с супругой. «Король-революционер» - название еще одной книги о Раме IX , тоже американской и тоже запрещенной в Таиланде, хотя и написанной благожелательно настроенным экспертом.


Почему скрывают биографии короля и почему существует закон, запрещающий какую-либо критику Рамы IX ? Источник этой цензуры - не страх самого короля и его приближенных перед разоблачением неблаговидных дел, а религиозное почитание, которым окружен в Таиланде сам институт монархии. Любое выражение недовольство королем воспринимается как святотатство. И в этом прелесть ситуации, ибо на тайском троне уже 60 лет сидит вовсе не зловещий восточный тиран, а интеллектуал с западным образованием, джазовый музыкант, игравший с Бенни Гудменом, художник, фотограф, обладатель нескольких патентов по технологии искусственного дождя и автор комикса-бестселлера о жизни придворной собачки.


Нет, тайскую монархию не назовешь деспотичной. Среди многочисленных заслуг Рамы IX , есть и такая: доказательство, что безграничный культ личности вполне совместим с демократией, пусть и чуть-чуть ограниченной.



XS
SM
MD
LG