Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Либерал не верит коммунисту


Так выглядят сегодня некоторые помещения молдавского парламента. Пока не известно, кем направлялись громившие его люди.

Так выглядят сегодня некоторые помещения молдавского парламента. Пока не известно, кем направлялись громившие его люди.

Президент Молдавии – за пересчет результатов пошедших 5 апреля выборов, оппозиция – за признание самих выборов незаконными. О ситуации в стране – интервью Радио Свобода с председателем Либерально-демократической партии Молдавии Владом Филатом.


Влад Филат заявил корреспонденту РС:

- Сейчас мы проверяем списки избирателей, несмотря на то, что встречаем очень большое сопротивление в территориях. Нам пытаются затруднить доступ к этим документам.

Воронин (президент Молдавии и лидер правящей компартии. – РС) потребовал от Конституционного суда пересчета всех голосов. Но для нас не пересчет важен. Нам нужно проверить, кто голосовал на этих выборах. Потому что в этих списках было включено очень много лишних людей: и мертвых, и которые давно не живут в республике Молдова. К тому же некоторые голосовали по многу раз... Все эти данные должны быть опубликованы. А затем, исходя из результатов этой проверки, предпримем соответствующие меры.

- Собираетесь организовывать новые акции протеста?

- В зависимости от ситуации. Если она будет такой, что потребуется вывести людей для протеста, мы это сделаем.

- Сейчас очень много слухов. Говорят, что, якобы, в Кишинев завозят газ "Черемуха" и какие-то дубинки полицейские из Москвы, что арестовывают оппозиционных журналистов… Вы чувствуете это внутреннее напряжение в городе?

- Напряжение очень большое. Звучали ведь обещания, что будет применяться огнестрельное оружие… Есть сведения о массовых арестах, о людях, которые не знают, где их дети, родственники. О том, что идет насилие против журналистов... Сегодня вот журналистка важной газеты Кишинева госпожа Маху была арестована. Высылаются из страны румынские журналисты, слышатся прямые угрозы... Ощущение начавшегося террора. Царит полный хаос.

Мы сейчас выясняем, кто конкретно был арестован. А людей призываем к спокойствию. То же самое – успокаивать граждан – должна власть, а не применять меры устрашения и давления, как она делает.

- Надеетесь на справедливость молдавской судебной системы, на беспристрастность Центральной избирательно комиссии и Конституционного суда? Или считаете, что эти государственные органы находятся под контролем компартии и президента Воронина?

- Дело не в том, что я считаю. Совершенно очевидно, что все институты власти подчинены напрямую президенту Воронину, как и сама Партия коммунистов. На беспристрастность мы не надеемся. Мы надеемся на собственные усилия, на то, что способны доказать: наши претензии обоснованы и достаточны, чтобы признать эти выборы незаконными.

- Вы принимали участие во встрече президента Молдавии с лидерами оппозиции. Какое у вас осталось ощущение от общения с Ворониным? На ваш взгляд, с ним возможен какой-то конструктивный политический диалог?

- Эта встреча происходила во время погрома парламента, организованного откровенными уголовниками. Вроде бы мы общались конструктивно, объясняли друг другу, как важно стабилизировать ситуацию. Мы говорили Воронину, что абсолютно непричастны к этим разрушительным процессам, что это спонтанная акция, которая при участии провокаторов вылилась в такие действия. Он призывал нас договариваться, чтобы начинать мирно существовать. .. Но у меня создалось тогда впечатление, что он нас специально ведет к тому, чтобы всю ответственность за происходящее на нас переложить.

Мы потребовали, чтобы оппозицию прекратили обвинять в том, что именно она – инициатор беспорядков. Но спустя буквально несколько минут после того, как мы расстались с Ворониным, он выступил с заявлениями: лидеры политических партий, которые были на встрече, фашисты, они организовали путч в стране и так далее. Мне кажется, что с ним очень сложно договариваться и будет еще сложнее – договариваться, работать. Потому что у него, наверное, иные цели, чем у общества.

- Вы упомянули о провокаторах, которые громили здания парламента и президентской администрации. Понятно, откуда они взялись? Это агенты из спецслужб? Наймиты компартии? Боевой легион какой-нибудь Либеральной партии, Либерально-демократической? Кто эти люди, на ваш взгляд?

- Насчет Либеральной и Либерал-демократической партии я бы попросил... Мы являемся нормальными партиями. Не имеем ни боевиков, ни каких-то экстремистских намерений. У нас есть программные цели, они всем известны. А насчет того, откуда провокаторы, чем занимались, для чего это все делалось, предстоит ещё выяснять. Очевидно, что эти люди были подготовлены, имели очень четкое задание. Они работали очень слаженно.

- У вас есть ответ - кем они были подготовлены: румынами, русскими, молдавскими спецслужбами? Или пока это непонятно?

- Мне пока непонятно. Но известно, что там были и румыноговорящие люди, и русскоговорящие. Они не были похожи на тех, что ходил голосовать 5 апреля. И лица у них были далеко не студенческие.

- В стране состоялись выборы, но вы сейчас обжалуете их результаты. Президент должен подать в отставку, но пока остается на своем месте. Старый парламент уже не дееспособен, а нового еще нет… Ситуация властного вакуума?

- Глава государства исполняет обязанности до избрания нового президента. Существует правительство. Нельзя говорить, что власти в стране нет. Ничто не мешает спокойно провести процедуры пересчета и проверки всех списков. Закончатся проверки – будем определяться. Я думаю, повторные выборы в республике Молдова – это справедливое требование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG