Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маршрут крестного пути может измениться


Обложка книги "Последние дни Иисуса"
Британский археолог Шимон Гибсон (Shimon Gibson) заявил, что маршрут Крестного пути в Иерусалиме не соответствует исторической действительности. Гибсон работает в иерусалимском археологическом институте Олбрайта и основывает свои выводы на данных раскопок.

Обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова:

Сегодня, в день католической Страстной пятницы, британская газета The Daily Mail пишет о выводах профессора Гибсона, который только что выпустил книгу The Final days of Jesus ("Последние дни Иисуса"). Гибсон считает, что претория, то есть место суда над Христом, располагалась не к северу от Голгофы, а к югу, в районе Яффских ворот. Он описывает это пространство как довольно обширный мощеный двор с сохранившимися остатками платформы площадью около двух квадратных метров. Гибсон утверждает, что эта деталь описана в Евангелии от Иоанна.

По версии Гибсона, не в том месте находится и Голгофа, поклониться которой верующие приходят в храм Гроба Господня. Гибсон считает, что реальная Голгофа расположена в 20 метрах в стороне, возле церкви Сорока мучеников. Профессор создал и новую карту маршрута Крестного пути. Но трудно представить, что верующие и тем более священнослужители христианских конфессий откажутся от существующей Виа Долороза с ее четырнадцатью стояниями, или "станциями", где на стенах запечатлены евангельские эпизоды: как Христос падал под тяжестью креста, как Вероника промокала лицо Спасителя. Религиозный ритуал поддерживался столетиями. Тем, кто не был в Иерусалиме, маршрут знаком по фильму Мэла Гибсона "Страсти Христовы".
XS
SM
MD
LG