Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертов подвергли анализу


Глава экспертного совета при Минюсте Александр Дворкин - известный борец с сектами

Глава экспертного совета при Минюсте Александр Дворкин - известный борец с сектами

Нужен ли в России суд инквизиции? Под таким лозунгом прошла сегодня в Москве конференция, посвященная созданию при Минюсте России экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Возглавил совет Александр Дворкин, известный своей неоднозначной деятельностью в области "сектоведения".

Александр Дворкин – президент Российской Ассоциации центров изучения религий и сект, профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В совете – 24 человека: правительственные чиновники, инженеры, юристы, востоковеды, религиоведы, депутаты Госдумы и деятели, представляющие основные религиозные конфессии в России. Этот орган создан в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий правительства России", которым Минюсту России переданы полномочия по определению порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы.

Специалисты, собравшиеся на конференции, крайне негативно отнеслись к этому решению. Позицию оппонентов экспертного совета озвучил религиовед, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской Академии госслужбы Ремир Лопаткин. Он заявил:

- Тот акт, который мы сейчас перед собой имеем, направлен на раздор, на сеяние вражды в обществе, на натравливание одной части общества на другую. Но дело даже не в самом совете, а в том, что Министерство юстиции присваивает себе и частично делегирует совету полномочия, которых оно не может иметь по закону. Там записано: "контроль за деятельностью религиозных объединений". С какой стати? У нас даже совет по делам религий в советское время не имел право контроля за деятельностью религиозных объединений. "Контроль за выполнением религиозными организациями форм и методов относительно заявленных". Какое вообще имеет право кто бы то ни было требовать записывания в устав религиозного объединения форм и методов? Это его внутреннее дело. Конституция отделила религиозные объединения от государства, и государство не вмешивается в их внутреннее устройство, в их внутренние дела, в то, как они решают вопросы.

Главный редактор журнала "Религия и право", почетный адвокат России Анатолий Пчелинцев подверг сомнению компетентность членов экспертного совета:

- Более непрофессионального состава вообще представить, с моей точки зрения, невозможно. Мы не увидели среди членов экспертного совета, 24 человек, религиоведов, ученых, за исключением двух. А остальные - журналисты, инженеры, люди, весьма далекие от науки. Более того, среди них есть экстремисты. У меня есть юридические основания для такого утверждения. Только что решением Центрального суда города Хабаровска по иску прокурора Хабаровского края признана экстремистским материалом одна из листовок. Автором этой листовки является не кто иной, как А.В.Кузьмин – один из адептов околоправославной секты, которую возглавляет господин Горкин, и он свою деятельность осуществляет на территории Саратовской области. В частности, в его листовке содержатся призывы к разжиганию религиозной ненависти и вражды.

Отдельно досталось и руководителю экспертного совета при Минюсте, профессору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александру Дворкину. Характеристику ему дала профессор Академии труда и социальных отношений Екатерина Элбакян:

- Честно говоря, я просто была шокирована, когда узнала, что господин Дворкин, не имеющий даже формального религиоведческого образования (не говоря уж о его личностных качествах), возглавляет экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе. И вообще из всех членов этого совета религиоведческое образование имеет только Игорь Николаевич Яблоков. Я была в большом изумлении.

Иная точка зрения у Русской Православной церкви. Протеиерей и руководитель отдела по связям церкви и общества Всеволод Чаплин в целом доволен составом экспертного совета, в том числе и деятельностью его руководителя Александра Дворкина.

Всеволод Чаплин заявил:

- Очевидно, что в новом совете представлены специалисты серьезного уровня, информационно активные, известные в обществе. И что очень важно, широко представлены разные регионы: и юг России, и Ярославль, и целый ряд других регионов. Представлены люди разных этносов и разного вероисповедания, есть представители исламской умы России, представители еврейской общины. Совет, как мне кажется, гораздо более представителен, чем совет по религиоведческой экспертизе, существовавший раньше. Господин Дворкин известен как активный общественный деятель и исследователь. К нам поступали некоторые жалобы церковного руководства, приходилось их анализировать – в связи с озвучиванием сведений, не на 100 процентов подтвержденных твердыми фактами. Мне думается, что всегда в случае дискуссий относительно деятельности той или иной религиозной организации такие твердые факты должны быть. Но деятельность господина Дворкина вызывает достаточно широкое признание, он интересен журналистам, он интересен обществу.

Если Православная церковь приветствовала новообразованный экспертный совет при Минюсте, то представители российских мусульман подвергли сомнению компетентность членов этого органа. В одном из своих выступлений председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что деятельность экспертного совета при Минюсте России не будет иметь принципиального значения для российских мусульман "из-за отсутствия в его составе признанных ученых исламоведов".

Между тем, Общественная палата России намерена отслеживать деятельность Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил член палаты епископ Сергей Ряховский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG