Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры грузинской оппозиции заявили о начале кампании гражданского неповиновения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Центральная тема нашего выпуска - политическая ситуация в Грузии. Сейчас в прямом эфире из центра Тбилиси наш корреспондент в столице Грузии Георгий Кобаладзе.
Георгий, что сейчас происходит?

Георгий Кобаладзе: Лидеры оппозиции заявили о начале кампании гражданского неповиновения. По словам лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, в ближайшие часы будут перекрыты не только проспект Руставели, но и несколько других проспектов столицы Грузии, и тем самым, по его словам, оппозиция намерена сорвать передвижение президента Саакашвили по городу. В том числе, один из таких пикетов будет организован у резиденции главы государства. Дело в том, что оппозиция так и не получила ответа на свой ультиматум об отставке. Президент Саакашвили утром впервые прокомментировал бессрочную акцию протеста с требованием его отставки, которая началась накануне на проспекте Руставели. В ходе подписания договора о строительстве новой гидроэлектростанции Михаил Саакашвили заявил, что 9 апреля 2009 года - очень важный день для Грузии, поскольку, по его словам, страна продемонстрировала высочайший демократический стандарт: состоялась многотысячная акция протеста - и при этом люди выражали недовольство абсолютно мирно. Президент заявил, что он уважает чувства людей, которые вышли на улицы Тбилиси, по его мнению, в результате экономического кризиса и безработицы. Президент призвал оппозицию начать диалог для решения всех вопросов, однако дал понять, что не намерен обсуждать возможность и условия своей отставки, на чем настаивает оппозиция. Именно поэтому оппозиционные лидеры решили радикализировать свои действия и перенести акции протеста на несколько других проспектов столицы Грузии.

Андрей Шароградский: Георгий, есть ли уже какая-то реакция властей на вот это заявление оппозиции? Ведь речь идет об акции гражданского неповиновения, каким-то образом может быть нарушена нормальная жизнь города, по крайней мере с точки зрения властей. Стягиваются ли дополнительные силы полиции, есть ли какие-то угрозы в адрес митингующих со стороны властей Грузии?

Георгий Кобаладзе: Дело в том, что это заявление оппозиции о начале кампании гражданского неповиновения прозвучало буквально 3-4 минуты назад, пока реакции властей нет. Оппозиционные лидеры призывают сторонников собраться в нескольких местах проспекта Руставели и двинуться к резиденции главы государства, а также к Общественному грузинскому телевидению - именно в этих местах проходят два важных проспекта, без функционирования которых Тбилиси практически будет парализован. Пока реакции властей нет, и в ближайшие часы станет ясно, применят власти силу или нет. Дело в том, что заявка оппозиции на проведение акции касалась только проспекта Руставели, и с формальной точки зрения оппозиция не имеет права пикетировать другие проспекты.

Андрей Шароградский: Спасибо, Георгий.
К нашему разговору присоединяется московский обозреватель, эксперт по проблемам постсоветского пространства Вадим Дубнов.
Вадим, президент Грузии Михаил Саакашвили не дал такого формального ответа на ультиматум оппозиции, однако заявил, что не уйдет в отставку до 2013 года, когда истекает срок его полномочий. Насколько неожиданно для вас такое заявление президента?

Вадим Дубнов: Оно совершенно естественно, потому что Саакашвили пока не проявляется признаков серьезной взволнованности в связи с тем, что происходит на площади. Но это было до сегодняшнего дня, до четырех часов, когда было объявлено начало акции гражданского неповиновения. А так я думаю, что просто все было запрограммировано, и никого это не удивило, поэтому оппозиция формально ждала четырех часов, чтобы объявить свое решение.

Андрей Шароградский: Вадим, как вы считаете, какую задачу ставит перед собой оппозиция, объявляя эту акцию гражданского неповиновения? Собирается ли она спровоцировать политический кризис, ожидает ли она, что все-таки у нее есть силы добиться отставки нынешнего президента Грузии? Или это акция, которая должна продемонстрировать нынешним властям, что для них не все так хорошо?

Вадим Дубнов: Мне кажется, что это решение - компромисс между теми силами, которые уходят в оппозицию, потому что по поводу дальнейших действий, как я понимаю, не было полного единодушия. Достаточно умеренная часть оппозиции не очень приветствует это начинание, и я думаю, что договоренности были не очень простыми, поэтому и задержался митинг на целый час. Я думаю, что для наиболее решительной части оппозиции это действительно единственный вариант продолжения игры, потому что они вынуждены идти на обострение. Просто стояние на проспекте Саакашвили не испугает, и они сознательно идут на обострение. Но они подчеркивают, что речь пока идет только о пикетировании, только о парализации жизни города. Это такая форма ненасильственного сопротивления. Это продолжение того, что предлагал Леван Гачечиладзе довольно давно, - он предлагала тактику "мертвого города", когда жизнь будет просто парализована, но отнюдь не все в оппозиции с этим согласны. И сейчас все зависит от того, как отреагирует власть. Скорее всего, решительная часть оппозиции ожидает столь же решительного ответа от власти, чтобы борьба перешла на новый виток.

Андрей Шароградский: Вадим, вы тоже находитесь в центре событий. У вас есть ощущение напряженности ситуации?

Вадим Дубнов: Митинг начался, я нахожусь в гуще митинга, в районе трибун, и поэтому пока не очень понимаю, как устроена жизнь в городе. Думаю, что пока еще ничего не изменилось. Но в ближайшие часы думаю, что будет кое-что ясно.

Андрей Шароградский: А что говорят в толпе, как реагируют люди на заявления оппозиции, последние?

Вадим Дубнов:
Люди реагируют восторженно, потому что вчерашний день вызвал у оппозиционного народа некоторое не разочарование, но некоторое замешательство, потому что люди понимали, что если будет продолжаться в том же духе, то ничего не случится. Поэтому переход к некой активизации приветствуется, а частью воспринимается с искренним восторгом.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG