Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на 87-м году жизни скончался известный актер Евгений Весник


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент писатель Михаил Мишин.

Андрей Шароградский: В Москве на 87-м году жизни скончался известный актер, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны Евгений Весник. В дирекции Малого театра, где в последнее время работал Евгений Яковлевич, рассказали, что на днях у него случился инсульт, он был госпитализирован, и спасти актера не удалось. Евгений Весник много работал не только как актер, он пробовал себя и в качестве режиссера, сценариста, он работал на телевидении, на радио, написал несколько книг. Кроме Малого театра, работал в Театре имени Станиславского и в Театре сатиры. Весник прошел войну, после ее окончания поступил в Театральное училище имени Щепкина, которое закончил в 1948 году. Он народный артист СССР, лауреат многих премий и орденов, медалей и других государственных наград. О Евгении Веснике говорит писатель Михаил Мишин.

Михаил Мишин: Какое-то такое ощущение, что вроде бы он имел звания, ордена, регалии, но такое ощущение, что мы не ценим своих стариков, как народное достояние. Потому что они представляют собой такой все-таки золотой капитал. Когда кто-то из таких штучных людей уходит, то капитал наш становится просто меньше, и он не восполним.
Я не хочу повторять какие-то банальности, но просто я, когда с ним встречался... У нас было несколько встреч в жизни. Он играл роль в фильме, где была музыкальная история "Вольный ветер". Было смешно, замечательно и точно. От него исходила какая-то такая энергия - и человеческая, и актерская, и мужская. И ты понимал, что перед тобой такая цельная фигура со всеми своими сложностями. Он как бы искривлял пространство вокруг себя.
Что тут говорить, это был замечательный артист. Он был очень такой необычный артист, потому что актеров комического дарования такого немного. Здорово, замечательно... Потом и другие фильмы. Поэтому, что тут скажешь... Не ценим не в смысле наград и оценок. У него это было, и ордена, и военные ордена. Он же прошел войну. Он рос, насколько я помню, вообще один, у него родители погибли, репрессированы были, если я не ошибаюсь. Не ценим сами внутренне. Ну, вот рядом есть и есть...

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG