Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские оппозиционные лидеры обнародовали новый план действий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Теперь о ситуации в Грузии, где чуть больше часа назад оппозиция объявила о начале бессрочной акции гражданского неповиновения после того, как президент Михаил Саакашвили отказался выполнить ультиматум, уйти в отставку и сказал, что будет выполнять свои обязанности до истечения срока полномочий в 2013 году. В прямом эфире наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.
Георгий, как изменилась обстановка в Тбилиси за час?

Георгий Кобаладзе: Оппозиционные лидеры обнародовали новый план действий и разъяснили участникам акции протеста, что они имеют в виду под кампанией гражданского неповиновения, которая была объявлена буквально час тому назад. Согласно новому плану, в 18 часов по московскому времени будут сформированы три колонны сторонников оппозиции, одна направится в сторону резиденции главы государства, в районе Авлабар, и перекроет автотрассу, соединяющую центр города с Тбилисским международным аэропортом. К самой резиденции они пока не подойдут. Вторая колонна перекроет проспект у здания Общественного грузинского телевидения. Часть сторонников оппозиции останется на проспекте Руставели. Таким образом, автомобильное движение в центре столицы Грузии будет полностью парализовано, пусть временно, поскольку первая фаза акции неповиновения продлится до наступления ночи. Завтра все повторится.
Один из руководителей тбилисской полиции Шота Хезанишвили сказал в беседе со мной, что полиция не будет пока вмешиваться в развитие событий.

Андрей Шароградский: Георгий, как власти реагируют на эти обнародованные планы оппозиции, есть ли уже какая-то реакция?

Георгий Кобаладзе: Единственная реакция, которую я уже получил, - это реакция одного из руководителей тбилисской полиции, он руководит контингентом тбилисской полиции, в том числе спецназом, действующим в Тбилиси, - Шота Хезанишвили. Господин Хезанишвили заявил, ответил на мой вопрос, как все-таки полиция будет реагировать на эти события, что полиция будет реагировать спокойно и не будет мешать участникам пикета перекрывать проспекты Тбилиси у здания резиденции главы государства, а также Общественного грузинского телевидения. Но он дал понять, что если участники приблизятся, скажем, к резиденции главы государства, то тогда полиция применит силу.

Андрей Шароградский: Георгий, во время своего предыдущего прямого включения вы упомянули о том, что формально Михаил Саакашвили не ответил на ультиматум оппозиции, которая предлагала ему уйти в отставку. Он сделал заявление, комментируя действия оппозиции. Можно ли ожидать, что какой-то ответ на ультиматум будет сделан президентом Грузии?

Георгий Кобаладзе: Сегодня утром, выступая перед участниками церемонии подписания договора о начале строительства новой гидроэлектростанции, президент Саакашвили ни разу не упомянул об ультиматуме оппозиции. Он говорил о необходимости диалога, он говорил о том, что можно обсуждать любые вопросы, имея в виду, естественно, что обсуждать возможность собственной отставки он не собирается. Это, по сути, был ответ, как бы косвенный ответ оппозиции. Президент не рассматривает возможность того, что он подаст в отставку.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG