Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ГИБДД России Виктор Кирьянов выступил на парламентском часе в Госдуме


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Обеспечение дорожной безопасности в России находится в глубоком и системном кризисе. Об этом сегодня на "правительственном часе" в Госдуме России говорил глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов. По его словам, в России наблюдается повышение травматизма на дорогах. Депутаты в своих выступлениях поднимали различные вопросы организации дорожного движения и даже предложили в очередной раз переименовать ГИБДД.

Олег Кусов: Глава ГИБДД России Виктор Кирьянов привел данные, согласно которым За 10 лет в ДТП погибло 315 тысяч человек, пострадало более 2 миллионов. Он выступил за тесное сотрудничество с российскими законодателями для более эффективного обеспечения дорожной безопасности.

Виктор Кирьянов: Сегодня строятся отношения Госавтоинспекции с законодателем очень просто. Мы анализируем причины дорожно-транспортных происшествий, законодатели запрашивают эти причины и сами потом инициативно выходят с тем или другим законов. В данном случае мы сегодня говорили о законе, который усиливает ответственность водителя за нарушение правил проезда на пешеходных переходах.

Олег Кусов: Виктор Кирьянов, выступая в Государственной Думе в рамах правительственного часа, предложил депутатам новые идеи.

Виктор Кирьянов: Наша инициатива была, чтобы Министерство транспорта взяло на себя функции определения политики по организации дорожного движения в больших городах. Потому что сегодня эта работа практически отсутствует.

Олег Кусов: Депутаты, в свою очередь, предложили свои идеи по организации дорожной службы в России. Член думского Комитета по безопасности Сергей Абельцев говорил о проблеме коррупции, при этом затронул и тему ответственности водителей. А в итоге депутат предложил в очередной раз переименовать ГИБДД.

Сергей Абельцев: Конечно, центральный вопрос сегодня - вопрос о коррупции. Кстати, в МВД автоинспекторы по нарушению законов стоят на третьем месте после участковых и следователей. Берут. Но скажите, где не берут? Вся страна поражена этой болезнью. Пока дают - будут брать. Психологию населения менять нужно. По крайней мере, дорожные инспекторы, защищая жизнь каждого из нас, сами повергаются опасности. Нами наработано множество предложений, принят закон о коррупции в рамках которого необходимо действовать, а не совать купюры в руки инспекторам. ГИБДД - это ведомство, обеспечивающее безопасность не только отдельных граждан, но и общества в целом. Сегодня ваши функции гораздо более широкие, чем подразумевает название. Да и сама аббревиатура не пользуется особой народной любовью. Поэтому фракция ЛДПР в Государственной Думе предлагает Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения преобразовать в Федеральную службу безопасности дорожного движения, придав ей дополнительные властные полномочия с построением четкой вертикали на местах. Инспекция - всего лишь инспекция, а служба безопасности - это серьезно. И аббревиатура ласкает слух - ФСБД.

Олег Кусов: Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков предложил и вовсе изменить характер дорожной службы. Вместо гаишника в кустах он хотел бы видеть на дорогах России патрульных.

Геннадий Гудков: Давайте мы перейдем уже от этих постов, которые у нас выскакивают из-за каждого куста на малооживленных дорогах, вечером или в какое-то определенное время, к патрулированию. Сократим численность, увеличим зарплату, нормальных людей наймем. У нас ведь уклон у Госавтоинспекции - карательный, а во всем мире автоинспекция работает по пути организации дорожного движения и помощи водителям. У них даже машины оборудованы резиновыми бамперами, чтобы они могли вытолкнуть быстро из пробки машину. Внесите коррективы в деятельность инспекторов, пусть они помогают, пусть они пробки регулируют, дорожное движение, а не по ночам в засадах сидят.

Олег Кусов: Геннадий Гудков затронул и тему коррупции.

Геннадий Гудков: Ну, гаишники у нас сегодня опередили по количеству анекдотов и Василия Ивановича знаменитого, и Штирлица, и всех остальных. Это говорит о том, что весь народ сталкивается с фактами массовой дорожной коррупции. Давайте введем механизмы контроля. Есть вот анекдот: из России выехало 6400 ученых, 11 тысяч аспирантов, специалистов - и ни одного гаишника. О чем это говорит? О том, что сегодня нет механизма контроля.

Олег Кусов: Говорил депутат Госдумы России Геннадий Гудков.
Необходима новая концепция обеспечения дорожной безопасности, полагает вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат Леонид Ольшанский.

Леонид Ольшанский: Дорожную полицию можно вести, но нужно Административный кодекс кардинально изменить, нужно убрать видеофиксацию как автоматическое наказание и грубое нарушение принципа презумпции невиновности. Дальше, нужно ликвидировать все коррупционные нормы и методы: эвакуаторы, блокираторы, платные парковки, техосмотр на дороге и так далее. Нужно ввести то наказание, которое и Гудков предлагал, и Хованская предлагает, и я предлагаю, - это уголовная ответственность за фальсификацию административных материалов. Чтобы и сотрудник ГАИ, и лесной охраны, и рыбной охраны, и таможни знал, что если он что-то пишет, чего нет, то это будет дело не административное, и не с работы выгонят, а будет тюрьма. И самое главное, должна измениться концепция ГАИ при всех начальника увеличивать санкции против водителей и собственников транспортных средств. А азбука криминологии и социологии говорит о том, что на любое деяние, от убийства до проезда перекрестка на красный сигнал светофора, влияют сотни факторов: и эмоциональное состояние человека, в нашем случае водителя, дорожное покрытие, освещенность... А они из сотен факторов вырывают один - ответственность водителя, и это никуда не годится.

Олег Кусов: Так считает вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат Леонид Ольшанский.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG