Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день чемпионата мира по футболу: Германия обсуждает игру своей сборной с командой Коста-Рики


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие специальный корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Павел Давыдов: В программе проходящего в Германии чемпионата мира по футболу сегодня три матча. В группе "В" футболисты Англии сыграют со сборной Парагвая, а команда Швеции - с футболистами Тринидада и Тобаго. В группе "С" состоится матч Аргентина - Кот-д ' Ивуар. Вчера в двух первых матчах чемпионата зафиксированы следующие результаты: Германия - Коста-Рика 4:2, Польша - Эквадор 0:2. Всего в турнире участвуют сборные 32 стран. Впрочем, подробнее об этом мы узнаем у нашего спортивного обозревателя Олега Винокурова, который сейчас находится в Германии. Он вышел с нами на прямую связь.


Олег, ждем от вас подробностей.



Олег Винокуров: Собственно, все подробности вы уже сообщили, результаты известны. Теперь в перерыв - вот эти 16-17 часов - между вчерашними матчами и первым сегодняшним посвящен, естественно, обсуждению событий. Понятно, вчера играла сборная Германии, значит, вся Германия все это обсуждает досконально. Я даже интересуюсь, так, проходя сегодня мимо кафе или магазинов каких-то, где работают телевизоры или радиоприемники: ну, удастся услышать что-нибудь, что не относилось бы к футболу? Нет, это бесполезно. Везде доносится только одно - та или иная программа, все посвящено футболу. Естественно, разбирается много достоинств сборной Германии и немало и недостатков ее. В частности, игра в обороне: один достойный вчерашний соперник Пауло Ванчопе всей этой линии обороны доставил немало хлопот и три раза практически выходил один на один с вратарем, два гола забил. Это все знают, все видели. Так что сборная Германии стартовала, конечно, удачно, но не то чтобы уж всех впечатлила, как один из явных кандидатов на победу, о чем, естественно, вся страна мечтает. А сегодня предстоит увидеть еще две команды, которые реальными кандидатами на чемпионский титул считаются давно и заслуженно. Это сборные Англии и Аргентины. Но это уже нам предстоит увидеть позже.



Павел Давыдов: Олег, давайте немного поговорим о безопасности. Накануне, в день открытия чемпионата мира по футболу, в Германии были задержаны 67 болельщиков. Большинство из них попали в полицию за мелкие нарушения, некоторые - за хулиганство и ограбления. Среди задержанных двое немцев, которые напали на прохожего, державшего в руках флаг Дании. В результате у пострадавшего сломано ребро. Какая обстановка и как ведут себя болельщики?



Олег Винокуров: Все эти факты, которые вы назвали, я не думаю, что они принципиально отличаются от картины общей, хулиганства и нарушения порядка, с которой мы, к сожалению, имеем дело во всех странах и в другие дни, 365 дней в году, сводки примерно такие же. В целом болельщики... Ну, надо учитывать, что их же здесь десятки, сотни тысяч, поэтому процент хулиганствующих, как вы понимаете, ничтожен. В целом все совершенно нормально. Проблема безопасности, как таковая, я думаю, во многом надумана, потому что ничего сверхъестественного нет. К сожалению, мы живем в таком мире, когда безопасность нужно обеспечивать всегда и везде, никто не может быть в своей безопасности уверен. А уж особенно во время всяких массовых сборищ. Естественно, здесь ничего сверх положенного нет, хотя все проверяют досконально - и машины, и личный досмотр всех, и сумки, все это сканируется, как в аэропорту, предположим. Мне кажется, обеспечивать безопасность на футбольных форумах гораздо легче, чем на каком-нибудь саммите НАТО или "большой восьмерки", потому что хотя бы здесь нет протестующих. Если антиглобалисты в мире имеются, то антифутболистов пока не зафиксировано.


XS
SM
MD
LG