Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция начала кампанию гражданского неповиновения в Тбилиси


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Сейчас вновь в прямом эфире наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе, он рассказывает о сегодняшних событиях в центре грузинской столицы.
Георгий, акций гражданского неповиновения, о которой объявила сегодня грузинская оппозиция, должна была начаться 20 минут назад. Началась ли она?

Георгий Кобаладзе: Действительно, акция или кампания гражданского неповиновения уже началась. Сформированы три колонны сторонников оппозиции, одна из этих колонн в составе нескольких тысяч человек направилась в сторону резиденции главы государства в районе Авлабар. Оппозиционеры намерены перекрыть автотрассу, соединяющую центр города с Тбилисским международным аэропортом. Вот буквально в эти минуты колонна движется к станции метро "Авлабар". От это станции до резиденции Михаила Саакашвили всего 500 метров. Тем не менее, оппозиционные лидеры предупредили и своих сторонников, и полицию, что они не намерены приближаться к резиденции главы государства. Вторая колонна направилась в сторону здания Общественного грузинского телевидения, и опять-таки оппозиционеры заявляют, что они не намерены врываться в здание телевидения, а только перекроют проспект Мираба Коставы. Третья часть сторонников оппозиции остается на проспекте Руставели. Таким образом, центр Тбилиси полностью парализован, движение прекращено.
И уже делаются заявления, комментарии со стороны властей. Один из лидеров правящей партии Петре Цескаришвили сказал, что каждый гражданин имеет право проводить пикеты, в том числе перекрывать временно автотрассы, но это не должно приводить к парализации жизни в городе. Сейчас ситуация довольно напряженная. Полиция объявляет, что не будет пока вмешиваться в развитие событий, хотя формально оппозиционеры не имеют права выходить за проспект Руставели и перекрывать другие проспекты.

Андрей Шароградский: Георгий, есть ли поддержка среди населения грузинского у того, что сейчас организует оппозиция? Понятно, что все пока только начинается.

Георгий Кобаладзе: Можно сказать с уверенностью, что значительная часть жителей Тбилиси поддерживает требования оппозиции. Люди настроены очень радикально. По крайней мере, если судить по реакции людей, которые находятся на проспекте Руставели, они действительно готовы на многое. Я приведу такой пример. Когда один из лидеров оппозиции, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе сказал, что он готов встретиться с Михаилом Саакашвили, чтобы начать диалог, это вызвало бурю возмущения среди участников митинга. И Левану Гачечиладзе пришлось сказать, что он встретится с Михаилом Саакашвили только в прямом эфире, чтобы все знали, о чем они будут вести речь, и даже уточнил, что он готов обсуждать с президентом Саакашвили лишь условия его отставки.

Андрей Шароградский: Скажите, а насколько сейчас объединена оппозиция, действует ли она действительно в объединенной форме или все-таки кто-то отказывается участвовать в таких радикальных акциях, как акция гражданского неповиновения?

Георгий Кобаладзе: Оппозиционеры пытаются демонстрировать единство. Бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Петриашвили, которые несколько минут назад выступил на митинге, сказал, что сейчас главная опасность состоит именно в расколе среди оппозиционеров, и, по его словам, лидеры оппозиции никому не позволят внести раскол. Внепарламентская оппозиция консолидирована, они вместе выступают на митинге, сменяя друг друга у микрофона, говорят, что все полностью поддерживают кампанию гражданского неповиновения, что сейчас нет другого выхода, по-иному невозможно заставить Михаила Саакашвили уйти в отставку. Что касается парламентской оппозиции, то она занимает несколько иную позицию, более мягкую. Скажем, лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе сказал, что такими акциями протеста оппозиция не добьется ухода Саакашвили с поста президента, это может привести лишь к дестабилизации обстановки в стране.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG