Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эк, как слово «гаврики» о демонстрантах задело. И в верноподданничестве, и в стиле прессы советских времен обвинили. Зря. Те, кого я наблюдала «в действии» в Страсбурге – именно гаврики. Люди, которые хотят выразить свое альтернативное мнение или свой протест, не закрывают лица масками. Более того, они не крушат машины, не бьют цепями стекла автобусных остановок и витрин. И уж тем более не поджигают дома, как было в последний день саммита НАТО.

Вообще корреспонденты, работающие на крупных международных встречах уже привыкла к этому безобразию, которое сопутствует, как кто-то правильно заметил, выражению иной точки зрения. Для меня введением в эту тему была Италия, встреча Большой Восьмерки в Генуе. Мы с коллегой возвращались с пресс-конференции организаторов протеста, когда как раз началась демонстрация. И снежный ком толпы начал расти намного быстрее, чем мы думали. Бравые итальянские жандармы захлопнули перед нами ворота в «красную» охраняемую зону, сказав, что вход для журналистов с другой стороны. И как мы бежали эти пять километров! Потому что понимали, что сейчас вся эта толпа просто раздавит нас, сплющит о решетку ограждений. Мы успели минуты за две до того, как именно это и произошло с первым рядом протестующих. Тогда был убит человек.

А буйства во время саммита «Восьмерки» в Хайлигендаме! Правда, местные жители – рассудительные немцы – относились ко всему философски. Ну, ладно, сожгли шины на дорогах, попортили асфальт. Зато у местного населения останется замечательная интернетная связь со всем миром. И популярность местечка на берегу моря. И международное внимание на недели две. Интернет, который провели перед саммитом, правда, особо радовал.

И каждый раз думаешь, кто или что провоцирует эту молодежь на бунт? Сами заводятся? В Страсбурге во главе самой дикой и бесноватой группы стоял довольно пожилой человек, но основные организаторы демонстраций от них открестились. И то же потом было в Молдове.

Почему сейчас думаю обо всем этом? Потому что в мыслях сидит: «Только бы этого не произошло в Тбилиси».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG