Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия становится мировым донором


Министр финансов России Алексей Кудрин (справа) пообещал протянуть беднейшим странам руку помощи, скрепив обещание рукопожатием с президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем

Министр финансов России Алексей Кудрин (справа) пообещал протянуть беднейшим странам руку помощи, скрепив обещание рукопожатием с президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем

В Санкт-Петербурге в преддверии июльского саммита "большой восьмерки" проходит встреча министров финансов восьми государств. Главные темы для обсуждения - влияние высоких цен на нефть на мировую экономику и проблема доступа беднейших стран к энергоресурсам.


По второму пункту Россия выступила с рядом инициатив, о чем сообщил журналистам глава Минфина Алексей Кудрин, подводя итоги работы первого дня встречи. По его словам, Россия в этом году спишет порядка 700 миллионов долларов задолженностей беднейших стран перед бывшим СССР. Высвободившиеся средства должны пойти на важнейшие программы развития этих стран, прежде всего на борьбу с инфекционными заболеваниями и развитие энергетической инфраструктуры, заявил Кудрин. Кроме того, на саммите министров финансов "большой восьмерки" Россия заявила о себе, как о новом мировом доноре.


«Прежде всего идет речь о том, - пояснил Кудрин, - что Россия внесет 44,7 миллиона долларов в рамках глобальных усилий по противодействию распространения птичьего гриппа. Из них 3 миллиона будут перечислены в ближайшее время на счет Всемирного банка для работы по предотвращению пандемии гриппа. Также Россия внесет 7,2 миллиона долларов в программы «образования для всех», из которых 1 миллион будет направлен в ближайшее время. Я перечислил только часть программ, в которых непосредственно принимает участие Россия. И только те взносы, которые мы перечислим в этом году в такие инициативы, составят около 45-50 миллионов долларов».


Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц приветствовал появление новых стран-доноров, хотя отметил и некоторые вытекающие из этого сложности: «Возникают определенные проблемы координации совместной работы разных доноров, трудности в том, чтобы добиться слаженной командной работы. Но мы приветствуем такую проблему, надеемся, что новые партнеры в области развития, наряду со старыми донорами, будут в своей работе стараться удовлетворять реальные потребности бедного населения, чтобы средства, выделяющиеся на помощь в области развития, шли именно на это, а не для решения политических задач».


XS
SM
MD
LG