Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Однополые браки узаконены в Вермонте


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Первую полную политическую победу одержали сторонники однополых браков. Эти браки узаконены в Вермонте. Особый вес этому решению придает то, что оно было принято законодательным собранием штата, то есть по доброй воле законодателей, а не под давлением судов, как это было в Коннектикуте, Айове и Массачусетсе.

Владимир Морозов: Законодатели Вермонта отменили вето на закон, разрешающий брак однополых пар, которое наложил ранее губернатор штата Джим Дуглас. Он считает, что заниматься этим вопросом сейчас не время, потому что у штата есть более важные дела, например, решить, как выйти из рецессии и создать новые рабочие места, не повышая налогов. Но у активистов движения геев и лесбиянок другие приоритеты. В свое время Вермонт оказался первым штатом, где легализовали так называемый гражданский союз, который для однополых пар стал синонимом понятия брак. Но какая разница между супружеством мужчины и женщины и гражданским союзом однополых? Я говорил об этом с Джоном и Мартином, моими знакомыми геями из нью-йоркского района Бруклин. Ребята, вы живете вместе 30 лет, ни от кого это не скрываете. Вы имеете те же права, что и мы с женой. Зачем вам супружество? Какая тут логика?

Джон: Это простая логика. Люди полюбили друг друга, они хотят быть вместе. Следующий шаг - это женитьба. Точно так же, как наши родители, как его сестра, мой брат. Все они женаты.

Владимир Морозов: Нужно полное равенство, считает Джон: "Может, мы и не пойдем регистрироваться, но надо, чтобы такое право у нас было". А вот мнение адвоката Кена Клайна, который защищает права геев.

Кен Клайн: Брак невозможно ничем заменить. Решения о гражданском союзе принимают штаты, а брак регулируется федеральными законами. Поэтому, хотя гражданский союз и дает однополой паре многие права традиционных супругов, но не все права. А закон о браке геев и лесбиянок даст им те же права, которые записаны в федеральных документах о браке вообще. И еще, супружество - это юридический статус, который вызывает уважение.

Владимир Морозов: Сегодня, кроме Вермонта, право на брак однополых есть в штатах Коннектикут, Массачусетс и Айова. Острая дискуссия по этому поводу идет в нескольких других штатах. Мнения расходятся даже в среде самих гомосексуалистов. Так, сенатор-республиканец штата Миннесота Пол Керинг, который не скрывает, что он гей, тем не менее, выступает против закона о браке гомосексуалистов, считая это нарушением традиций.
Эксперты напоминают, что решение в пользу однополых браков, которое приняли законодатели Вермонта, может еще быть оспорено в Верховном суде штата.
XS
SM
MD
LG