Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не забыть Катынь


1943 год, эксгумация тел польских офицеров, погибших в Катыни

1943 год, эксгумация тел польских офицеров, погибших в Катыни

Сегодня в Смоленске прошел траурный визит польской делегации к месту катынского захоронения. Впервые в нем принял участие глава польского парламента Бронислав Коморовский. Всего в составе делегации были 320 человек из различных польских городов, большинство из которых – родственники погибших в Катыни офицеров, и 30 официальных лиц, рассказал корреспонденту Радио Свобода директор Польского культурного центра в Москве Хероним Граля.

На катынском кладбище была отслужена религиозная служба по успошим, зажжены свечи. К месту захоронения были возложены цветы, а также польские флаги. "Смысл этого мероприятия, помимо того что для нас в Страстную пятницу очень важно помянуть усопших, состоял в том, чтобы показать – мы не забудем, что наши соотечественники похоронены здесь", - пояснил Граля. Он напомнил, что апрель – месяц национальной памяти для поляков.

C российской стороны на меропртиятии присутствовал заместитель губернатора Смоленской области. "Местные власти создали комфортную обстановку. Мы чувствовали себя в среди друзей", - сказал Хероним Граля. По его словам, сегодняшнее меропртиятие - ежегодное польское паломничество к месту трагедии впервые посетило такое количество вип-персон.

"Катынское дело зашло сегодня в тупик", - сказал маршал Сейма Бронислав Коморовский во время молитвы на кладбище, сообщают польские информагенства. "Этому преступлению исполняется почти 70 лет. После четырнадцати лет расследований, начиная c 2004 года, российская сторона отказывается предоставить доступ к архивным материалам по катынскому преступлению" - добавил Коморовский.

Не происходит прогресса в деле реабилитации жертв этого преступления, отметил спикер. "Последовательные и систематическое" отказы в российских судах "производятся в отсутствие доказательств и невозможности идентификации жертв". Это вызывает озабоченность польской стороны, сказал маршал сейма. Он напомнил, что не все имена погибших в Катыни, селе Медном и других местах установлены.

На встрече с журналистами Коморовский сказал, что польские власти не могут примириться с тем фактом, что российские суды отклонили иски, подготовленные с помощью российской правозащитной организации "Мемориал". Именно поэтому родственники погибших обратятся в Страсбург. Коморовский заметил, что польские власти, безусловно, помогут им в этом. В чем будет заключаться помощь, он не уточнил.

"Правда о Катыни не может быть препятствием на пути к польско-российского сотрудничества, но сотрудничество не должно строиться на забвении", - добавил Коморовский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG