Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел четвертый Всероссийский съезд адвокатов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко.

Евгения Назарец: Накануне в Москве прошел четвертый Всероссийский съезд адвокатов. В нем приняли участие представители 83 адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Всего же в России сегодня 62 тысячи адвокатов. Впервые съезд адвокатов вызвал интерес не только в среде представителей профессионального сообщества, на этот раз гостями были представители администрации президента Российской Федерации, правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители судебной и правоохранительной власти, члены Общественной палаты, видные юристы и правоведы. Среди тем, которые обсуждали российские адвокаты на своем съезде, - проблема организации бесплатной юридической защиты населения и защита прав самих адвокатов. На это обратил особое внимание известный российский адвокат Генри Резник. С ним беседовала корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко.

Генри Резник: Первое - это защита профессиональных прав адвокатов, и второе - это достойная оплата за проведение защит по назначению в органах следствия, суда, прокуратуры, уголовных, и оказание помощи бесплатно малоимущим гражданам. По первой проблеме съезд констатировал, что уровень нарушения прав адвокатов остается чрезвычайно высоким. Это незаконные вызовы адвокатов на допрос, незаконные или с нарушение закона проводимые обыски и осмотры в адвокатских помещениях, когда изымаются документы, которые содержат адвокатскую тайну, и нередко это буквально повальное изъятие. Это фактически отказы удовлетворять адвокатские запросы, эта отказ в предоставлении свиданий. Ну, и обсуждалась также проблема о том, что эти ставки, а в данном случае, когда проводятся дела по назначению, они просто-напросто унизительны. Потому что ставка 298 рублей судо-день - она просто-напросто оскорбительна.

Анастасия Кириленко: А много ли адвокатов получают именно такой заработок?

Генри Резник: Это подавляющая часть адвокатов, 70 с лишним процентов адвокатов. Потому что главным образом это дела на предварительном следствии и суде первой инстанции. В суде второй инстанции побольше - 500-600 рублей. Это за судо-день. Были приняты резолюции по этому поводу.
Много было гостей, кстати сказать, впервые столь представительным был состава президиума. Был представитель Верховного суда, что было впервые у нас, представитель Высшего Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры, был заместитель генерального прокурора, представители Думы, Совета Федерации. С адвокатурой, безусловно, стали считаться больше.
Адвокаты вызывают неудовольствие. На нас нападают, нас избивают.

Анастасия Кириленко: Обсуждалось ли на съезде убийство Станислава Маркелова?

Генри Резник: Конечно, обсуждалось. Мы в группе риска! Мы живем в криминальной стране. В данном случае мы не можем защитить наших товарищей. А государство у нас, вы знаете, оно не полицейское, оно слабое и продажное. И к великому сожалению, даже тогда, когда государство хочет защитить людей, оно это не может. Значит, мы можем только, так же как по всем знаковым делам таким, требовать, чтобы было проведено тщательное расследование и чтобы были найдены виновные. Уж извините меня, такое пожелание представляет некое сотрясение воздуха звуками.
XS
SM
MD
LG