Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Программы борьбы со СПИДом в Африке за 4 года снизили смертность на 10 процентов


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие медицинский эксперт из США Даниил Голубев.

Юрий Жигалкин: Программы борьбы со СПИДом в Африке, финансируемые Соединенные Штатами, всего за четыре года помогли снизить смертность на 10 процентов, сохранив жизнь миллиона людей в двенадцати африканских странах. К такому выводу пришли независимые эксперты, проанализировавшие эффективность уникальной программы, на которую администрация Буша выделила пятнадцать миллиардов долларов. Специалисты впервые точно определили стоимость спасения одного человека - это 2450 долларов. Попытки Соединенных Штатов остановить распространение эпидемии СПИДа в Африке были начаты по личной инициативе президента Буша, они дали начало самой успешной, по словам экспертов, программе помощи развивающемуся миру.
Но все-таки самое главное - доказано, что СПИД остановим. Каким образом? Мой собеседник - профессор-вирусолог Даниил Голубев.

Даниил Голубев: На эти американские деньги сделаны в 12 странах две вещи: финансирование лекарственной терапии, которая безумно дорога и недостижима обычному смертному, коктейли из разных антивирусных лекарств; и вторая часть денег ушла на пропаганду профилактики СПИДа, борьбу, если так можно выразиться, за безопасный секс, в частности, за использование презервативов. Это оказалось мощным и действенным средством предотвращения распространения инфекции.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, дает ли этот опыт основания для более масштабных выводов или значение его, скажем, так локальное, актуально в африканских условиях?

Даниил Голубев: Нет, это абсолютно универсальный урок. Нужны деньги для того, чтобы обеспечить лекарственную терапию. И нужны деньги для умной и целенаправленной программы в рамках сегодняшних возможностей науки и понимания процесса.

Юрий Жигалкин: Профессор, в этом контексте неизбежно приходит на ум Россия, которая постоянно упоминается медиками как потенциальная жертва эпидемии СПИДа. Она может воспользоваться этим уроком?

Даниил Голубев: Она может, но этот урок очень трудно реализовать. В рамках этой программы на спасение одной человеческой жизни тратилось 2,5 тысячи долларов. В отсутствии программы, в частности, в российских условиях для лечения одного человека нужно 10 и более тысяч долларов в год. Это одно положение. И второе, в России сворачивается программа по пропаганде методов безопасного секса, и это очень плохо, потому что противостоящие разговоры и призывы к нравственности, к воздержанию, к моногамному браку, они, конечно, сами по себе хороши, но, как показывает реальный опыт, они совершенно не действенны. И надо смотреть правде в глаза. Если в США, Канаде и Западной Европе вновь инфицируются ежегодно 50-60 тысяч человек, то в России эта цифра превосходит 70-75 тысяч. Поэтому процесс возрастания количества вирусоносителей, а следовательно, людей, которые могут заболеть СПИДом, довольно если не сказать стремительно, то быстро растет. И, естественно, для спасения человеческих жизней там нужны огромные средства и, еще раз повторяю, разумная пропаганда, которая бы предотвращала такой стремительный рост.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG