Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пятерка" - атаке, "тройка" - обороне


Пути мяча по газону мюнхенского стадиона были замысловаты и вдохновляющи

Пути мяча по газону мюнхенского стадиона были замысловаты и вдохновляющи

Что и говорить, старт чемпионата выдался как никогда бодрым: восемь голов в двух первых матчах – такого футбольный мир не видел уже несколько десятилетий. Учитывая же то, что в матче открытия приняла участие сборная Германии, не трудно представить, какой резонанс получила эта встреча. Обсуждение, начавшееся с финальным свистком, шло безостановочно (конечно, пришлось сделать два перерыва по 45 минут на время матча Польша – Эквадор) до субботнего полудня, когда пришла, наконец, пора озаботиться проблемами других участниц чемпионата – Англии, Парагвая, Швеции, Аргентины…


Но немецкие проблемы забыты, разумеется, не будут. Слишком уж очевидными оказались они даже в игре против далеко не самого опасного соперника. Один коста-риканский форвард - Паоло Ванчопе – доставил всей линии немецкой обороны немало хлопот, раз за разом выходя один на один с Йенсом Леманном и забив в итоге два гола. Так что все единодушно признают: сборная Германии стартовала, конечно, удачно, но не особенно впечатлила и как об одном из явных кандидатов на титул говорить о себе не заставила. «Надо много работать», - таков вывод всех наблюдателей, от простых болельщиков до умудренных опытом игроков и тренеров, выступающих в качестве экспертов в многочисленных теле- и радиопрограммах.


Опыт – вот, пожалуй, главное, чего недостает тренеру немецкой сборной Юргену Клинсманну, блистательному в прошлом игроку, ставшему тренером совсем недавно. Настолько недавно, что матч против Коста-Рики стал для него первой настоящей проверкой, ведь от отборочных матчей сборная Германии, как известно, была освобождена.


Хозяйка чемпионата в этой встрече (как, к слову, и в последних контрольных) выглядела истинной командой бывшего форварда: активная и разнообразная игра в атаке с подключением всех защитников едва ли не одновременно и досадные позиционные ошибки не только в обороне, но и в середине поля, где, собственно, оборонительные действия и должны начинаться.


Суммировав плюсы и минусы сборной Германии, мы получим команду, которая едва ли может претендовать на победу в чемпионате (если, конечно, недочеты не будут своевременно устранены). Зато она – просто подарок всем тем, кто мечтает о зрелищности и результативности (а их, понятно, подавляющее большинство). Если и остальные матчи с участием немцев будут складываться так же захватывающе, как первый, команда Юргена Клинсманна, бесспорно, завоюет всеобщую любовь. А это уже немало.


XS
SM
MD
LG