Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Молдавии предложил пересчитать голоса на парламентских выборах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Президент Молдавии Владимир Воронин обратился сегодня в Конституционный суд с просьбой принять решение о полном пересчете голосов на парламентских выборах. Официальные данные о победе на выборах правящей Партии коммунистов, лидером которой является Воронин, вызвали массовые протесты оппозиции. Во вторник в ходе беспорядков в Кишиневе были разгромлены резиденция президента и здание парламента. Пострадали десятки людей. О ситуации в Кишиневе я беседовал со специальным корреспондентом Радио Свобода в столице Молдавии Максимом Ярошевским.

Максим Ярошевский: Сегодняшний день в Кишиневе самый спокойный с начала недели, потому что ожидаемая вот эта самая главная акция оппозиции, о которой говорили, которую обещали провести, она, собственно, можно сказать, не состоялась. Потому что в течение сегодняшнего дня я несколько раз был на центральной площади напротив Дома правительства, и более 150 человек я там за сегодняшний день не видел. В Кишиневе пошел дождь, и там осталось дай бог человек 50. Они растянули несколько молдавских флагов, один транспарант, скандировали свои лозунги: "Стоп, коммунизм! Стоп, диктатура!"

Андрей Шарый: Максим, вы были сегодня на пресс-конференции президента Молдавии. Что самое важное из того, что он сказал?

Максим Ярошевский: Сам брифинг этот проходил в здании президентуры, которое было разгромлено в "черный вторник", и до начала брифинга Владимира Воронина журналистов предупредили: никаких вопросов, председатель компартии Молдавии зачитает свою речь и все. И Владимир Воронин выступал в холе президентуры, на фоне разбитых окон, дверей и антикоммунистических граффити с изображением перечеркнутых серпа и молота и надписей "Отставка". "Ответственность за все, что случилось в Кишиневе в первую очередь несут политические партии, подвергшие сомнению не только сами итоги выборов, но и заключение всего корпуса международных наблюдателей, - заявил он. – Важно провести расследование о формах и методах участия граждан Румынии в подготовке событий 7 апреля. В республике была осуществлена попытка государственного переворота", - заявил Воронин. И, вспоминая события "черного вторника", руководитель Коммунистической партии Молдавии сказал: "Там были 12-13-летние дети, там были девчушки, которые вышли погулять, там были просто ротозеи, которые собираются на улицах. Вся эта масса народа здесь вот крутилась, вертелась и давила друг друга. Они бы сами могли друг друга передавить". И завершил брифинг лидер Компартии заявлением, что, как председатель, он обратился в Конституционный суд с просьбой о полном и транспарентном пересчете голосов выборов 5 апреля. Только таким образом Молдавская демократия выйдет из существующего политического тупика.

Андрей Шарый: По некоторым сообщениям, сегодня коллективы двух молдавских средств массовой информации – это газета и один онлайн телеканал – в полном составе попросили политического убежища в США. Журналисты объяснили свое решение тем, что в Молдавии в последние дни развязан беспрецедентный террор в отношении свободной прессы. И в подтверждение этих слов заявляется, что журналист и оператор этих изданий Олег Брега был избит и вызван для допроса в прокуратуру, оператора Геннадия Брегу вызвали на допрос, а заместитель главного редактора Родика Маху была задержана неизвестными и отпущена после допроса. Еще двоих сотрудников издания объявили в розыск, утверждают журналисты. Вообще, говорят о том, что Компартия Молдавии проводит такую специальную политику, это некий такой секретный план коммунистического правления по устранению всех демократических институтов. Поэтому заявление президента страны Воронина не вызывает большого доверия у лидеров оппозиции.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG