Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Москве после реконструкции открывается Мемориальный музей космонавтики


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".
В Москве после реконструкции открывается Мемориальный музей космонавтики, расположенный в цокольной части монумента Покорителям космоса. Музей этот был впервые открыл в 1981 году, к двадцатилетию первого полета в космос. С той поры перестало хватать площадей для того, чтобы выставить все экспонаты, и вот три года назад музей, довольно популярный среди школьников, куда водят на обязательные экскурсии, закрылся на реконструкцию. И вот о новой экспозиции рассказывает сотрудник Музея космонавтики Ирина Мартынова.

Ирина Мартынова:
Площадь экспозиционных залов увеличилась в 5 раз. Наш музей расположен в стелабате монумента покорителям космоса, то есть практически под землей. Расширились подземные территории, вглубь зарылись. То есть там уже несколько этажей. Плюс, конечно, огромное количество экспонатов, и полноразмерных, и макеты, изготовленные предприятиями космической отрасли России по заказу музея. Но самое главное – это интерактивные экспонаты в Музее космонавтики. Например, стыковка. Такой тренажер в виде макетов спускаемого аппарата, космического корабля "Союз ТМА", экипаж – 2 человека, имитирует сближение со станцией "Мир", облет, стыковка в ручном и автоматическом режиме. То есть может посетитель попробовать себя в роли космонавта, осуществить виртуальную стыковку космического корабля со станцией. В старом экспозиционном зале были уникальные экспонаты, все это сохранилось. Причем были экспонаты, которые не выставлялись из-за нехватки площадей, теперь они все выставлены. Найдены новые экспонаты – это и спускаемые аппараты, подлинные, вернувшиеся из космоса, это какие-то предметы со станции "Мир". Например, гитара, которая на станции "Мир" пробыла 10 лет, такая потрепанная, вся в автографах. Все скафандры, вся космическая одежда. Вообще полностью о работе, о профессии космонавта рассказывается, от подготовки космонавта до посадки. Есть разделы, посвященные Есть разделы, посвященные стартовым комплексам, есть разделы, посвященные искусственным спутникам земли. И выделены какие-то экспонаты, которые можно потрогать руками.

Андрей Шарый: О концепциях музеев, расположенных внутри памятников архитектуры, размышляет руководитель лаборатории Музейного проектирования, искусствовед Алексей Лебедев.

Алексей Лебедев: Такого типа музеи в некотором смысле являются страдальцами, потому что у них же площадь задана с самого начала и никогда, ни при каком случае не может быть увеличена. И вот тот факт, что им прирастили кусочек площади и дали возможность сделать что-то новенькое, это для них большой праздник. Это очень давняя традиция, когда в честь каких-то памятных событий, иногда трагических, иногда, наоборот, радостных, ставили такой, я бы сказала, башнеобразной формы монументы. И внутри них поначалу, это еще в древней Руси было, устраивали… конечно, тогда музеев не было, тогда устраивали храмы, но в любом случае пространство, в которое могли прийти люд и помянуть это событие. Самым ранним примером, наверное, следует считать церковь в Коломенском. Такая вертикальная шатровая церковь, она была поставлена в честь рождения Ивана Грозного. Дальше существует целый ряд и комплексов, и отдельных сооружений, где в силу либо первоначального архитектурного замысла, либо просто в силу большого размера образуется некоторое внутреннее пространство. И когда таковые внутренние пространства есть, то в них очень часто устраивают музеи, потому что, собственно, это нормально. В качестве примеров можно вспомнить Волгоград, Мамаев курган, Статую Свободы американскую, в которой тоже музей. Кроме того, музейный комплекс могут вписывать, например, в мемориалах это нередко случается, например, под Ригой есть такой мемориальный ансамбль Саласпилс на месте лагеря смерти. Скульптуры там в основном расставлены по полю, но когда ты входишь туда - вот такой гигантский шлагбаум, наклонный, который символизирует вот эти ворота между жизнью и смертью, и вот внутри этого шлагбаума наклонного находится мемориальный музей. Внутри Триумфальной арки в Париже музей, например, тоже, пожалуйста.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода Лилей Пальвелевой, были искусствовед Алексей Лебедев и сотрудник Музея космонавтики Ирина Мартынова. В Москве после реконструкции открывается Мемориальный музей космонавтики, расположенный в цокольной части Монумента покорителям космоса.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG