Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке проходит митинг Союза офицеров Владивостока


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Марина Дубовик: Во Владивостоке активисты общественной военной ассоциации Совет офицеров Владивостока собрались на митинг, чтобы высказаться против реформы Вооруженных сил, которую сами они называют развалом армии. Военные настаивают на поднятии денежного довольствия, пенсии, на предоставлении увольняемым в запас военнослужащим квартир и на возвращение долгов военным пенсионерам. Звучали также и политические требования. С подробностями из Владивостока наш корреспондент Марина Лобода.

Марина Лобода: Союз офицеров Владивостока планировал провести свою акцию против реформ в армии возле мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Однако за пару дней до мероприятия администрация края, а сейчас она выдает все разрешения на митинги в городе, объявила, что акция является незаконной, поскольку в субботу на том же месте соберется пикет "Молодой гвардии – Единой России" против экстремизма. Но ветераны не отступили. Оба мероприятия проходили в опасной близости, и начались со скандала.

- Выключите музыку! Кто здесь начальник?!

- Чье распоряжение?

- Где распоряжение? Дайте сюда!

- Начальника давайте вашего сюда!

- Вы кто?

- Ветеран военной службы! Вы что делаете здесь?

- Я нахожусь на официальном пикете.

- А музыку зачем крутите? Отведу сейчас к Дарькину, блин!

Марина Лобода: В музыкальном пикете против экстремизма приняли участие два десятка "молодогвардцейв". На митинг офицеров запаса против сокращения армии собрались около 300 человек. Акцию поддержали приморские коммунисты и активисты молодого общественного движения ТИГР. Мероприятие проходило под строгим надзором милиции, поскольку было несанкционированным. А организаторы накануне получили предупреждение прокуратуры Приморского края. Говорит председатель Союза офицеров Владивостока Дмитрий Тюленев.

Дмитрий Тюленев: Ко мне уже применяются меры. На меня сейчас составляется протокол. Мой паспорт в руках у милиции. В любом случае, 2 тысячи рублей наши офицеры соберут мгновенно.

Марина Лобода: А до 15 суток не хотите?

Дмитрий Тюленев: Я инвалид второй группы. Они не имеют права даже рукой меня трогать. Наше дело правое. Правду затолкать в мешок невозможно. Армия сейчас разрушается. Если мы не примем каких-то даже публичных мер по защите армии, значит мы и государство не сохраним. Потому что олигархам армия не нужна. Им нужны карательные силы для того, чтобы удержаться у власти. Больше ничего!

Марина Лобода: Основные требования, выдвинутые участниками, - прекращение бездумной, по мнению выступавших, реформы армии, поднятие денежного довольствия военнослужащих и пенсий, возвращение долгов военным пенсионерам, проведение коренной модернизации Вооруженных сил.

- Подполковник в отставке, летчик морской авиации Виталий Петрович. Возмущен действиями нашего правительства. Это чистой воды предательство. Такое бездумное сокращение Вооруженных сил. Ведь, смотрите, Дальний Восток от Урала остается одно училище, и то его собираются перевести в Кронштадт. Кто будет обеспечивать флот кадрами?

Марина Лобода: Как вы сегодня оцениваете обороноспособность Дальнего Востока?

- На самом низком уровне. Я вам скажу, я здесь отлетал почти 30 лет. Я летчик первого класса. Много подготовил летчиков. В мою бытность в морской авиации было 19 боевых полков. Сейчас остается 3 полка сводных на старой технике. Вот позавчера над Владивостоком летал один самолет Ил-38. Они летают где-то уже 40 с лишним лет! Всего их там летающих 4 самолета осталось.

Марина Лобода: Если завтра война?

- Это будет хуже, чем начало Отечественной войны.

Марина Лобода: Акция прошла без нарушений правопорядка. Однако, по мнению пикетчиков из "Единой России", признаки экстремизма на военном митинге есть, поскольку с трибуны звучали требования отставки правительства России во главе с Владимиром Путиным и министра обороны Анатолия Сердюкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG