Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской области работает XVII ежегодная Ассамблея Совета по внешней оборонной политике


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Марина Дубовик: В пансионате "Лесные дали" в Московской области сегодня работает XVII ежегодная Ассамблея Совета по внешней оборонной политике. Как было заявлено, главная тема нынешнего форума "Место России в новой экономической и политической конфигурации". На ассамблее работает мой коллега Данила Гальперович, который выходит на связь со студией.
Данила, здравствуйте!

Данила Гальперович: Здравствуйте!

Марина Дубовик: Скажите, пожалуйста, как проходит нынешний форум в свете новых условий в экономической сфере? Кто участвует? Что уже произошло?

Данила Гальперович: Пожалуй, основной пункт повестки дня этого заседания ассамблеи – это выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который является официальным гостем ассамблеи и, как представил его председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов, является давним членом Совета по внешней оборонной политике. Пожалуй, стоит напомнить, что эта организация, как шутят те, кто принимает участие в ее заседаниях, это сугубо неправительственная организация с сугубо крепкими правительственными связями.
В данную минуту Лавров как раз выступает. Надо сказать, что ничего особо нового в его выступлении нет. Говорится о том, что идя однополярного мира потерпела свое поражение, что очень долго западный мир развивался за счет милитаризации своей экономики, что сейчас пришла пора пересмотра всех схем взаимоотношений в мире, что Россия очень внимательно смотрит за тем, как меняется, например, политический климат в Соединенных Штатах, что есть некая надежда на то, что будет найдено новое взаимопонимание с новой администрацией. Лавров заявил, что Россия членом нынешнего НАТО не станет. В общем, это был как бы ответ на такой вроде бы не прозвучавший из Брюсселя вопрос – хочет или не хочет Россия присоединиться к НАТО?
Что же касается основной темы дискуссии, то тема такова – "Россия и Старый Запад. Как окончательно завершить "холодную" войну". Здесь дискуссия идет не на шутку серьезная, потому что схлестываются два основных мнения. Представители одного (их можно назвать либеральными политиками, политиками проевропейской ориентации, продемократической) говорят о том, что Россия продолжала играть в "холодную" войну последние несколько лет, что развивался и насаждался, в частности, антиамериканизм, и Россия за всем этим насаждением антизападничества, антиамериканизма довольно много потеряла все свои возможные модернизации. Такой точки зрения придерживались и дипломат старой советской школы Анатолий Адамишин и вполне современный молодой российский политик Владимир Рыжков. Другой дипломат старой советской школы Юлий Квицинский, который сейчас заседание в Государственной Думе, входит во фракцию коммунистов, говорил, что все наоборот. Это США были виноваты в том, что антиамериканизм как бы развивался в мире, что Россия, на самом деле, укреплялась, поднималась. И вот с такой Россией придется считаться и новой администрации, ввергаемой сейчас постепенно в экономический кризис в Европе.
Так или иначе, говорится, прежде всего, о том, что в этом кризисе как-то нужно проживать вместе. Вероятно, в этом случае, конечно же, рецидивы или какие-то внешние признаки "холодной" войны уже недопустимы. Скорее всего, придется вырабатывать какую-то новую схему взаимодействия Запада и России. Скорее всего, ее поисками сегодня до конца дня и будут заниматься участники этой ассамблеи.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Данила!
XS
SM
MD
LG