Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Выход из кризиса не за счет народа"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Марина Дубовик: В Ижевске сегодня состоялась акция протеста, организованная общественной организацией "Координационный Совет гражданских действий" под общим лозунгом "Выход из кризиса не за счет народа". На месте событий побывала наш корреспондент в Ижевске Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: Митинг начался с 20-минутным опозданием из-за задержки организаторов акции – лидеров "Координационного Совета" Сергея Щукина и Андрея Коновала, которые должны были прибыть на Центральную площадь на автомобиле "Газель", оборудованном звукоусиливающей аппаратурой. "Газель" задержали на основании того, что весь центр перекрыт для движения транспорта. А когда начались выступления ораторов через мегафон, то параллельно начались выкрики также через мегафон от группы молодых людей характерной наружности, сконцентрировавшихся на краю толпы участников. Главным содержанием этих выкриков было то, что организаторы митинга обманывают бабушек и дедушек, зарабатывая политический капитал.

Эрик: Этим бабушкам и дедушкам, чтобы они слышали… Если им что-нибудь не нравится, есть цивилизованный способ… Уже XXI век на носу, а вы митингуете…

Надежда Гладыш: Об этом говорит человек по имени Эрик. Его призывы нервировали участников митинга, милиция сначала отводила провокаторов от толпы, а затем перестала обращать на них внимание, практически открыв им доступ к основному месту акции. Когда митинг переместился с Центральной площади ко входу в резиденцию президента Удмуртии Александра Волкова, нажим молодцев с мегафоном стал усиливаться, в месте соприкосновения с ними участников акции в ход пошли тычки. На крыльце резиденции появились ОМОНовцы в касках. Лидер "Координационного совета" Андрей Коновал предупреждает участников митинга о возможной силовой акции.

Андрей Коновал: Провокаторы пришли, милиция их не убирает, несмотря на просьбы организаторов. Мы видим как ОМОн одевает спецснаряжение для разгона толпы. Я прошу людей с детьми отойти подальше. Мы сейчас организованно беремся за руки и отступаем, чтобы, не дай бог, не было каких-то провокаций. Отходим назад на 10 шагов от милиции. Отходим, товарищи, не допустим провокации! Это сделано лишь для того, чтобы уничтожить протестное движение. Они уже готовы сейчас начать действовать.

Надежда Гладыш: Стычки удалось избежать только чудом, потому что мужчины из группы Эрика делали всё, чтобы вызвать пожилых участников митинга на физические действия в отношении себя. Милиция аргументировала свое невмешательство тем, что это, мол, тоже участники митинга, пришедшие выразить свое мнение по повестке дня.
В половине второго дня Андрей Коновал зачитал резолюцию, которая завершилась традиционным призывом.

Андрей Коновал: Нет коррупции! Нет произволу! Власть под гражданский контроль! Волкова в отставку!

Надежда Гладыш: После организованного завершения акции несколько десятков её участников во избежание провокаций в пути сопровождали лидеров до безопасного места.
XS
SM
MD
LG