Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия с экспертами о ситуации в Крыму




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие Игорь Жданов, первый заместитель председателя центрального исполкома «Нашей Украины» и Андрей Козенко, лидер молодежной организации Русской общины Крыма, депутат парламента автономии.



Дмитрий Волчек: На этой неделе в Крыму продолжались акции протеста недовольных сближением Украины с НАТО. Под вопрос поставлено проведение международных военных учений «Морской бриз». В Киеве считают, что акция протеста инспирирована Москвой. Двум российским политикам Константину Затулину и Владимиру Жириновскому запрещен въезд на Украину. В Киеве был убит российский гражданин, занимавшийся мобилизацией добровольцев для антинатовских акций. Ситуация осложняется тем, что до сих пор в Верховной раде не удалось создать парламентскую коалицию. Таковы события, которые мы будем сегодня обсуждать. Представлю гостей программы «Итоги недели»: Игорь Жданов, первый заместитель председателя центрального исполкома «Нашей Украины», партии президента Ющенко и Андрей Козенко, лидер молодежной организации Русской общины Крыма, депутат парламента автономии.


Игорь Александрович, парламент Крыма объявил полуостров территорией без НАТО. Создается впечатление, что украинское руководство не было готово к такой протестной кампании, сейчас прибывает в растерянности, так ли это?



Игорь Жданов: Я бы сказать, что на территории Крыма проводятся не учения натовские, а многонациональные учения, они проводятся уже десять лет. В них участвует и Россия в качестве наблюдателя. Поэтому такие решения парламента Крыма несколько не соответствуют той политической и международной обстановке, которая складывается в Украине. И вообще такое решение Верховного совета Крыма является незаконным, поскольку все компетенции определять внешнеполитический курс являются исключительно прерогативой президента, правительства и Верховного совета Украины.



Дмитрий Волчек: Игорь Александрович, решение о запрете на въезд в Украину Константина Затулина и Владимира Жириновского, не знак ли это слабости украинских властей?



Игорь Жданов: Каждое государство должно адекватно отстаивать свою позицию. И поверьте мне, такие хамские, откровенно провокационные высказывания и господина Жириновского, и господина Затулина являются вмешательством во внутренние дела Украины. Украина самостоятельное государство, и она сама будет определять свой внутриполитический и внешнеполитический курс. Поэтому, я считаю, что такие действия Министерства иностранных дел Украины, службы безопасности Украины являются абсолютно адекватным решением на те действия, которые позволили себе эти господа.



Дмитрий Волчек: Российская дума уже рассматривала этот вопрос и обратилась к Верховной раде Украины. В думе уже говорят о том, что Крым - российская территория. Я цитирую выступление Сергея Бабурина: «Нужно пересмотреть преступное решение 56 года», то есть хрущевское решение о передаче Крыма Украинской ССР. Как вы оцениваете то, что говорилось на заседании думы, посвященном крымскому вопросу?



Игорь Жданов: Давайте определимся в основополагающих вещах. Если мы дружественное государство, а постоянно «Наша Украина» выступает за развитие нормальных, добрососедских, дружеских отношений, отношений стратегического партнерства, то ставить так вопрос – это по меньшей мере вызывать ответную реакцию как на Украине среди тех политических сил, которые отстаивают независимость Украины, и по крайней мере, вообще ставить под сомнение положение договора между Украиной и Россией, который определил формат стратегического партнерства. Это ставит под сомнение существование такого государства, как Украина, потому что одним из основополагающих принципов есть принцип территориальной целостности нашего государства. Поэтому ставить вопрос о том, что Крым принадлежит России – это, по крайней мере, поступать не безответственно, а антироссийски и антиукраински.



Дмитрий Волчек: Почему же Верховная рада до сих пор не рассмотрела вопрос об учениях? Ведь если бы этот вопрос был рассмотрен вовремя, может быть не было бы такой ситуации?



Игорь Жданов: Существовал формат избирательной кампании, этот закон вносился несколько раз на рассмотрение Верховного совета Украины. Но в связи с обострением политической борьбы в Верховном совете, в связи с радикализацией политической борьбы в Украине накануне парламентских выборов он не был проголосован. Хочу проинформировать всех, что сейчас эти учения отложены, так как нет решения Верховного совета. И как только Верховный совет сформирует коалицию, такой закон внесен президентом, я думаю, коалиция, которая создается в Украине, поддержит закон, и они будут проведены позднее. Каждый год такой вопрос вносился, он поддерживался. И проводились при президенте Кучме такие учения, и при премьере Януковиче, который ныне возглавляет Партию регионов. Так, я думаю, это скорее всего отголоски политической борьбы. И даже есть заявление представителя Партии регионов, что если такой вопрос будет внесен на рассмотрение Верховного совета, то скорее всего решение там будет положительным.



Дмитрий Волчек: Андрей Дмитриевич, добрый вечер. Вы безоговорочный сторонник акции протеста и противник сближения Украины с НАТО, не так ли?



Андрей Козенко: Безусловно, я считаю, не только я, а большинство населения Украины считает, что НАТО – это агрессивный военный блок, которые проводил военную интервенцию в Югославии, который на данный момент проводит интервенцию в Ираке и в Афганистане. Я хочу не согласиться с Игорем по поводу учений, которые проводились ранее. Ранее действительно проводились учения, но они проводились с согласия Верховного совета Украины. В этом же году Верховный совет Украины такого разрешения не давал. В этом году «Бриз-2006», которые должны были пройти в этом году – это не обычные учения, это учения, с помощью которых НАТО пытается закрепиться в Крыму и не уходить оттуда.



Дмитрий Волчек: Андрей Дмитриевич, такое слаженное негодование против военных учений требует немало энергии и больших средств. Возникают подозрения, - они озвучены и представителями украинской администрации, -что поддержку протестующих и поддержку изрядную оказывает Россия. Если это так, если другое государство организует ваше движение протеста, согласитесь, это не лучшим образом его характеризует, не так ли?



Андрей Козенко: Безусловно, это не так. Те акции, которые на данный момент проводятся в Феодосии, никоим образом не финансируются со стороны Российской Федерации. Безусловно, есть организации со стороны Партии регионов, со стороны партии «Русский блок», со стороны блока «За Януковича» и Русской общины Крыма, которую я представляю, естественно организация есть. Но говорить о каком-то финансировании этих масштабных акций не приходится, я это заявляю ответственно. Народ сам, по собственной инициативе разбивает палатки перед морским портом для того, чтобы не дать вывезти груз с территории порта.



Дмитрий Волчек: Случай с Юрием Хадарцевым, одним из организаторов акции протеста, убитым на днях в Киеве. Гражданин России, уроженец Северной Осетии. Пресса утверждает, что он был связан с криминальными группировками. Его сторонники из движения ЗУБР говорят, что убийство политическое. Игорь Александрович, что вам известно об этом деле?



Игорь Жданов: Фактически известно только то, что вы сообщили. Действительно, есть сведения, что данный господин, я не хочу его оскорблять, во всяком случае публикации в прессе свидетельствовали о том, что он был связан с определенными криминальными элементами. Поэтому я думаю, что там будет нормальное четкое прозрачное расследование, будет установлена истина. Но я бы не связывал это с какими-то политическими вещами. Просто хотел сказать те вещи, которые являются просто неправдой. Никто не собирается строить базу НАТО в Крыму – это первое. Все материалы были завезены для реконструкции учебного центра украинских вооруженных сил. И второе, еще раз подчеркну - никаких учений без решения Верховного совета Украины никто не собирается проводить. И всем известно, что в связи с отсутствием этого решения эти учения отложены. Так что не надо рассказывать то, что не соответствуют действительности. Я не думаю, что столь немасштабная акция протеста, в которой участвует 80-100, может быть двести человек где-то, необходимы российские деньги. Действительно там достаточно ресурсов Партии регионов, а также других пророссийских организаций.



Дмитрий Волчек: Андрей Дмитриевич, вы были знакомы с Хадарцевым?



Андрей Козенко: К сожалению, нет.



Дмитрий Волчек: Что вы думаете об этом преступлении?



Андрей Козенко: Я думаю, что в нашем государстве Украина никогда не будет соблюдаться законность, и я думаю, что такие вопиющие факты убийства будут продолжаться, пока Украина не встанет на путь правового государства, на путь законности. Я не могу согласиться с Игорем Ждановым, который говорит, что строительными материалами должны были пользоваться для реконструкции базы. Я вам сообщаю, что на Старокрымском полигоне, на котором планировались учения, нет никакой базы. Более того, на этот полигон нет никакого проекта земельного отвода и даже проекта земельного отвода. О каких учениях может идти речь, если фактически эта земля даже не является полигоном?


Более того, я хочу сказать, что проведение учений НАТО на территории Украины недопустимо, так как декларация о суверенитете 1990 года 16 июня, помните, была принята, за Украиной был закреплен внеблоковый статус. Акт о независимости Украины определяет внеблоковый статус, который был принят 24 августа 91 года. Поэтому проводить натовские учения без согласования с народом – это как минимум недопустимо. А вы знаете, что Верховный совет Украины три раза не давал разрешение на проведение натовских учений, а значит он фактически запретил эти учения. И заход военного американского судна, я считаю – это интервенция против суверенного государства.



Дмитрий Волчек: Дадим слово нашим слушателям. Валерий Аркадьевич из Королева, добрый вечер.



Слушатель: Спасибо. Хотелось бы их Украине напомнить, что по договору после русско-турецкой войны Крым отошел к России. И если какие-то коллизии возникнут и Турция, как страна НАТО, вдруг изъявит желание, то договор будет денонсирован и Крым уйдет опять Турции. Это первое. Второе: территория после Первой мировой войны, просто циркулем провели и прихватили Украине кусок. Потом нелепый Хрущев Крым отдал. И Украина, собственно говоря, как нарезка в вакуумной упаковке, цельного ничего нет. Пора это признавать по совести.



Дмитрий Волчек: Таково предложение Валерия Аркадьевича из Королева. Татьяна из Москвы, добрый вечер.



Слушательница: Здравствуйте. Я считаю, что правильно объявили персонами нон грата Затулина и Жириновского. Им там делать совершенно нечего. И я удивляюсь терпению властей Крыма, что они терпели эти агрессивные митинги. Я напомню, что сделал Лужков с безобидными митингами соинвесторов – разогнал. И наши депутаты почему-то молчали, не возмущались.



Дмитрий Волчек: Я хочу спросить Андрея Дмитриевича, раз вы заговорили, Татьяна, о Затулине и Жириновском. Такой человек, как Жириновский, политик, очень мягко скажу, с двусмысленной репутацией, вас поддерживает. Вас не смущает такая поддержка?



Андрей Козенко: Нет, меня ни в коем случае не смущает такая поддержка. Более того, я вам скажу, что Владимир Жириновский является почетным членом Русской общины Крыма. И действительно, когда известные российские политики Затулин, Владимир Жириновский признаются персонами нон грата - это случай из ряда вон выходящий. Они по сути защищали конституционные права граждан Украины, которые не дают согласия на присутствие войск НАТО в Крыму. Вместо того, чтобы поблагодарить российских политиков, которым небезразлична судьба Украины, им запрещают въезд. Где вы видели это в других европейских странах? На каком основании, например, в Киеве на майдане находился господин Немцов, который своими действиями открыто посягал на конституционный строй, призывал свергнуть действующую в то время власть? В то же время Константин Затулин законно находился на территории Украины в составе делегации. Украина ревниво относилась к высылке из Минска ряда граждан, а ведь сами поступают так же. Я считаю, что это двойные стандарты по отношению к гражданам разных стран.



Дмитрий Волчек: Звонок Александр из Петербурга. Добрый вечер.



Слушатель: Здравствуйте. Недавно генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп давал интервью «Вести недели». Он заявил, что Россия и НАТО сегодня являются союзниками, им необходимо выработать оперативную совместимость для совместных действий, которые обязательно вскоре потребуются. Правда, для чего потребуются - не сказал. А вот зачем НАТО нужна Украина?



Дмитрий Волчек: Зачем НАТО нужна Украина? – вопрос нашего слушателя, Игорь Александрович.



Игорь Жданов: Очень просто. Я еще раз подчеркну, потому что у нас диалог получается слепого с глухим, никто не собирался проводить учения НАТО на территории Украины. Это многонациональные учения, в том числе и с участием России. А вот Россия, кстати, действительно проводит или будет проводить в Средиземном море серьезные военные учения, военную операцию. Беспокоятся господа Затулин и Жириновский о судьбе Украины и правах ее граждан, но я бы им посоветовал заниматься своими внутренними проблемами. Еще хочу подчеркнуть, что сотрудничество НАТО и России гораздо глубже, чем НАТО и Украины - это признают даже в России, об этом всем известно. Так что учения «Бриз» по сути являются отработкой совместных действий нескольких стран по проведению так называемых спасений людей во время природных, естественных катастроф. Поэтому к военным учениям они тоже имеют достаточно косвенное отношение. Давайте пользоваться проверенными фактами и проверенными вещами.


Еще одна вещь: никакого американского военного судна в порт Феодосия не заходило – это было торговое судно и все, что оно привезло, находится на таможенной территории Украины, еще не растаможено. То есть фактически оно не пересекало границу. И будет отправлено, поскольку никто разрешение на проведение учений не давал, будут проведены совместные учения в нейтральных водах, на это разрешение Верховного совета Украины не нужно. Поэтому все будет нормально, и эти искусственные вещи, которые происходят в Крыму, поверьте мне, утихнут через пару месяцев, потому то они не имеют под собой серьезной основы и политической почвы.



Дмитрий Волчек: Очень серьезные аргументы сейчас выдвинул Игорь Александрович, я хочу их напомнить коротко: учения не украино-американские, а носят многонациональный характер. Сотрудничество России и НАТО куда глубже, чем сотрудничество Украины и НАТО. Американское судно, которое зашло в порт Феодосии, не военное, а торговое. И наконец, что учения не носят в сущности военный характер, а смысл их в спасении людей во время природных катастроф. Андрей Дмитриевич, ваш ответ?



Андрей Козенко: Безусловно, те учения, в которых принимает участие Америка, нельзя называть многонациональными – это учения НАТО. Я хочу напомнить, что вступление Украины в НАТО чревато полной зависимостью ВПК Украины перед Америкой, в том числе по контролю за процессом производства. Более того, я хочу сказать, что это обострение отношений с Россией и Белоруссией. Это участие наших солдат в проведении агрессии НАТО по отношению к другим странам. НАТО – это исторический разрыв между Украиной и Россией. Все наше сознание, все создание народа Украины этому противостоит. Я соглашусь с Игорем, пускай судно "Adventure" – гражданское судно, но оно перевозило военную технику и боеприпасы. Вы знаете, что это признало посольство США на Украине, есть даже перечень, что конкретно доставлено в порт Феодосия – стрелковое, легкое оружие, минометы, пулеметы, взрывные устройства. Груз, на который ни таможня, ни пограничники не имеют документов, таинственным образом уже исчез со склада, и это показало вскрытие ряда контейнеров, которое проводила группа народных депутатов буквально несколько дней назад. На контейнерах была маркировка «Взрывоопасно. Токсично», надписи «Осмотрено» и «Пусто». Где теперь находится груз, который должен был быть в этих контейнерах - остается загадкой.



Дмитрий Волчек: Андрей Дмитриевич, вот такой аргумент: по данным туроператоров, из-за нестабильности в Крыму резко сократился поток туристов, по некоторым данным на 40%. Вы принимаете в расчет этот фактор, то, что ваше политическое противостояние, ваши требования вредят экономике полуострова, разоряют крымчан?



Андрей Козенко: Да, безусловно, эти учения действительно повлияли на приток туристов, которые постоянно отдыхают в Крыму. Но я еще раз подчеркиваю, что не наши акции являются этому следствием. Только высшее руководство должно взять на себя ответственность за срыв курортного сезона. Это оно не согласовало с Верховным советом Украины пребывание американского контингента на территории Крыма, это оно позволило незаконно ввезти технику и боеприпасы. Если народ вышел на улицы защитить свои конституционные права, то это его право. Но те беспорядки, которые могут дальше, должны быть предотвращены, и Верховный совет Украины все-таки должен решить вопрос - быть учениям или не быть. Вероятнее всего, их быть не должно. Как вы себе представляете: в двух километрах от города курортного учения, стрельба и так далее, а в двух километрах отдых людей? Такого не бывает.



Дмитрий Волчек: Вопрос Игорю Александровичу: как можно себе представить в курортном городе военные учения со стрельбой?



Игорь Жданов: Я очень хорошо себе представляю, потому что десять лет проходили такие учения, и все было спокойно и нормально. Никто не собирается раздражать крычман и стрелять возле города и так далее. Думаю, что на полигоне пройдут нормально учения, все будет в порядке. А то, что это нанесло ущерб экономике Крыма – это без сомнения. То есть десять лет проводились учения, никакого ущерба не было, а сейчас искусственно инспирированная акция, учения еще не начались и не начнутся, еще раз подчеркиваю, без решения Верховного совета, потому что власть выполняет конституцию, и такие акции протеста. Естественно, смотря российские телеканалы и сравнивая с реальными вещами, которые происходят, я вижу, как обостренно, как гипертрофированно это показывается. Естественно, это скажется негативно на курортном сезоне Украины. Поэтому всем тем политическим силам, которые проводят такие акции протеста, они должны осознавать какой ущерб они наносят простым крымчанам – это правда.


Но если моему собеседнику хочется считать, что это учения НАТО, потому что там США, я уже устал объяснять, что в них принимают 17 стран участие, там есть и Россия. Там нет Белоруссии, нет у нее военно-морских сил, потому что она сухопутная держава. Так что давайте следовать фактам, что оружие не пересекало таможенную границу Украины, контейнеры не вскрыты. А то, что там делали народные депутаты – это не совсем законно, потому что они не имеют таких прав осматривать, вскрывать, те ли контейнеры, не те ли контейнеры. Даже про военную технику мой коллега сказал, если военная техника – строительные бульдозеры и джипы, на которых сейчас любят разъезжать наши достаточно богатые люди, тогда это военная техника. Да, там было стрелковое оружие, были боеприпасы, то есть была подготовка планомерная к проведению учений. Еще раз хочу подчеркнуть – никто их не будет проводить без решения Верховного совета Украины. И соответствующее решение президентом, министром обороны уже принято.




XS
SM
MD
LG