Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литературная премия "Национальный бестселлер"




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Волчек: В пятницу в Петербурге были подведены итоги литературный премии «Национальный бестселлер». Ее лауреатом стал писатель Дмитрий Быков. Премия присуждена ему за биографическую книгу «Борис Пастернак». На церемонии побывала корреспондент Свободы Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Российская ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» присуждается в шестой раз. Она позиционирует себя как главная негосударственная премия России, актуально отражающая тенденции русской литературы и культурной жизни страны. Ее девиз – «Проснуться знаменитым», а главная цель – открытие малоизвестных или вообще неизвестных литераторов. Тем не менее, по крайней мере троих писателей, попавших в шорт-лист этого года, малоизвестными не назовешь - это московский журналист, писатель и поэт Дмитрий Быков (роман «Борис Пастернак»), петербургский писатель Павел Крусанов (роман «Американская дырка») и знаменитый некогда теле-, а ныне радиожурналист Сергей Доренко (роман «2008»). три их товарища по шорт-листу не столь известны – это Захар Прилепин (роман «Санькя»), Андрей Рубанов (роман «Сажайте, и вырастет») и Игорь Сахновский (роман «Счастливцы и безумцы»).


По словам ведущего церемонии Артемия Троицкого, а также отца-основателя премии Виктора Топорова, нынешний шорт-лист отличается большой политизированностью, потому что когда закручиваются гайки, происходит сублимация энергии общества в литературу. В этом смысле наибольший интерес, судя по отзывам малого жюри, вызвал роман Крусанова «Американская дырка», где Америка разоряется, соблазнившись проектом бурения скважины 18 километров глубиной. И роман Доренко «2008», где Владимир Путин настолько углубляется в китайскую философию, что становится даосом. Однако обе книги во время голосования не получили ни одного балла, победил роман Быкова «Борис Пастернак» к неудовольствию многих, считавших эту книгу не литературой а литературоведением. Эдуард Лимонов, в этом году возглавлявший малое жюри, от комментариев воздержался. Критик Никита Елисеев, выдвинувший Дмитрий Быкова в соискатели «Нацбеста», уверяет, что биография Пастернака в исполнении Быкова читается как «Три мушкетера» Дюма. Сам лауреат в час своего торжества находился в Париже, вместо него Никита Елисеев принес на церемонию огромную плюшевую лягушку, которой и достались все овации.


XS
SM
MD
LG