Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аукцион рукописей и писем психолога Карла-Густава Юнга



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: В аукционном доме «Сотбис» в Лондоне прошел аукцион рукописей и писем великого психолога Карла-Густава Юнга, который привлек не только ученых, но и многочисленных поборников психоанализа и аналитической психологии из многих стран. Рассказывает Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Аукцион рукописного наследия Юнга в «Сотбис» - крупнейшее собрание его писем, рукописей, черновиков, рисунков и фотографий, когда-либо выставлявшееся на продажу. Эта коллекция включает никогда ранее не публиковавшиеся документы, высвечивающие новые подробности личной и профессиональной жизни создателя аналитической психологии, в частности, документы, бросающие новый свет на непростые отношения Юнга с Фрейдом и на ту великую фрейдистско-юнгианскую битву, отголоски которой всё еще ощущаются в современной психологии. Как известно, поначалу верный ученик и сотрудник Фрейда, Юнг вскоре разошелся с учителем в понимании природы человеческой психики, считая недопустимым сводить все явления бессознательного к вытесненной сексуальности. Юнг считал, что бессознательное носит коллективный характер и определяется архаическими психическими образованиями. Эти коллективные психические праформы Юнг назвал архетипами. По продававшимся в «Сотбис» рукописям и письмам великого психолога можно проследить, как эта идея вызревала в его сознании. И еще одна немаловажная деталь личности Карла Густава Юнга бросается в глаза, когда знакомишься с его рукописным наследием, выставленным на продажу, - деталь, которая многое объясняет в его расхождениях и спорах с Фрейдом. В отличие от отца психоанализа, отличавшегося рациональным и позитивистским складом ума, Юнг увлекался восточными мистическими учениями, занимался алхимией и астрологией, гадал по «И-цзин» (китайской «Книге перемен»).


Главным лотом юнговского аукциона стало собрание писем к его знаменитой пациентке Кристиане Морган. Оцененное в 15 тысяч фунтов, оно ушло за 164 тысячи 800 фунтов. Письма эти свидетельствуют об интимной связи Юнга со своей американской пациенткой, чьи видения и сны он использовал в монографии «Эго и бессознательное». Из писем также явствует, что Юнг всячески поощрял ее интимную связь с американским психологом Генри Мюрреем. В одном из них Юнг пишет о том, что невротические фантазии Кристианы были огромным стимулом в его работе и что она не забыта. Однако история этой экзальтированной пациентки довольно трагична. Она пристрастилась к алкоголю и садомазохизму и в 70 лет покончила жизнь самоубийством.


Надо сказать, что огромный интерес к рукописям и письмам Юнга сказался на том, что, нередко во время торгов их предварительная оценка перекрывалась в десять, а то и в двадцать раз. Так, неопубликованный черновик предисловия Юнга к книге Мэри Хардингс «Тайны женщины», оцененный в 5-8 тысяч фунтов, ушел за 108 тысяч, а рукопись лекции «Концепция бессознательного» при оценке в 3-5 тысяч фунтов была продана за 108 тысяч. Даже фотографии Юнга с автографами шли нарасхват: объединенные в один лот девять его фотографий при предварительной оценке в 8-10 тысяч фунтов ушли за 114 тысяч.



XS
SM
MD
LG