Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 11-18 апреля


11 апреля 1241 года монгольские войска под командованием хана Субэдэя разгромили мадьяр. Проникнув в Венгрию со стороны Галицкого княжества, монголы навели ужас на всю Европу. Немецкий император Конрад призвал к крестовому походу. К концу года монголы захватили Пешт, а венгерский король Бела V бежал к Адриатическому морю. Субэдэй отправил в погоню отряд, который дошел до Сплита и Дубровника. Европу спасла смерть великого хана Угедея: выборы нового предводителя заставили монголов отступить.

12 апреля 1606 года считается датой рождения британского флага Юнион Джек. В этот день английский король Яков I утвердил флаг союза двух независимых государств: Шотландии и Англии. До восшествия на английский престол Яков был королем Шотландии. На новом флаге шотландский флаг святого Андрея (белый косой крест на синем фоне) наложен на английский флаг святого Георга (красный крест на белом фоне). В 1801 году, когда в состав Великобритании официально вошла Ирландия, к флагу добавились новые символы. Но, поскольку покровитель Ирландии святой Патрик не был мучеником, и своего креста у него нет, то герольдмейстеры использовали эмблему старейшей англо-ирландской семьи – Фитцжеральдов. Их красный косой крест на белом фоне стал составной частью Юнион Джека.

13 апреля 1904 года в петербургском доме торговой фирмы "Братья Елисеевы" на Невском проспекте открылся новый театральный зал. Популярная труппа Бориса Глаголина исполнила "Гамлета". Впоследствии здесь играли театры фарса и оперетты. В начале тридцатых зал предоставили Ленинградскому театру сатиры и комедии, где первые советские комедии и эстрадные обозрения. Расцвет театра начался в 1935 году, когда его возглавил режиссер и художник Николай Акимов.

14 апреля 1945 года родился гитарист группы Deep Purple Ричи Блэкмор.

15 апреля 1959 года президент США Эйзенхауэр объявил об отставке госсекретаря Джона Фостера Даллеса. Для президента уход из политики Даллеса, неизлечимо больного раком, стал большой потерей. Даллес был автором внешнеполитической программы Эйзенхауэра. За семь лет на посту госсекретаря Даллес принял участие в таких крупных политических акциях как разрешение корейского и суэцкого кризисов. Усилиями Даллеса созданы блок СЕАТО в Юго-Восточной Азии, и военный блок САНТО в районе Ближнего и Среднего Востока. Канцлер ФРГ Аденауэр считал Даллеса "самым великим человеком" из всех, кого он знал.

16 апреля 1877 года в Петербурге прошло венчание поэта Николая Некрасова и его гражданской жены Зинаиды Николаевны (настоящая имя Фекла Анисимовна Викторова). Она сумела скрасить последние годы жизни поэта. Некрасов, будучи смертельно больным раком, несмотря на протесты Зинаиды Николаевны, хотел с ней церковного венчания. Церемонию организовали на квартире умирающего. Венчание совершил военный священник. Установили походную церковь-палатку и Некрасова трижды обвели вокруг аналоя, поддерживая под руки. Поэт был при этом босой и в одной рубашке. Восемь с половиной месяцев спустя поэт скончался.

17 апреля 1901 года в очередной раз жандармы арестовали Максима Горького. Писатель выступил с осуждением правительства, по приказу которого в Петербурге жандармы разогнали студенческую демонстрацию у Казанского собора. Горький написал подробную прокламацию – "Опровержение правительственного сообщения". В тюрьме он пробыл недолго и был выпущен под давлением общественности. Об освобождении узника просил сам Лев Толстой.

18 марта 1921 года Рижский мирный договор между РСФСР и Польшей завершил советско-польскую войну. Война началась с наступления войск Юзефа Пилсудского на Киев, который полякам удалось захватить весной 1920 года. Ответный удар Красной Армии, спланированный Михаилом Тухачевским, отбросил поляков на запад до Вислы. Победу в войне полякам обеспечила операция, предпринятая Пилсудским в августе 1920 года. Рижский договор отодвинул границы польского государства на восток, закрепив за Польшей территории западной Украины и Западной Белоруссии. Граница прошла между городами Тернополь и Полоцк.
XS
SM
MD
LG