Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" теперь - объединенное


Некоторый опыт объединения у Григория Явлинского и его партии уже имеется. Так, например, в антифашистском марше в декабре прошлого года "Яблоко" выступило совместно с СПС

Некоторый опыт объединения у Григория Явлинского и его партии уже имеется. Так, например, в антифашистском марше в декабре прошлого года "Яблоко" выступило совместно с СПС

Главным итогом прошедшего в Подмосковье съезда партии «Яблоко» стало прибавление к ее названию слова «объединенная». Теперь полное название организации звучит так: Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». Лидер партии Григорий Явлинский считает, что его организация уже приступила к объединительным процессам не на словах, а на деле:


«Создание фракции правозащитной, фракции молодежи, политических объединений, связанных с защитой прав военнослужащих, таких, как Солдатские матери, молодежных фракций – это и есть реальный, а не выдуманный и не диванный процесс объединения всех демократических и гражданских сил. Существуют и другие партии, с которыми мы к выборам 2007-2008 годов будем вести самые разные консультации, переговоры. Но сутью объединительной политики для нас является интеграция общества в том смысле, в каком это касается нашей партии – то есть присоединение самых разных гражданских инициатив и самых разных гражданских направлений».


В своем выступлении Григорий Явлинский подробно проанализировал ситуацию в России, отдельно остановился на одной из главных, по его мнению, проблем:


«Суть ее заключается в том, что в мировой экономической и политической практике называется становлением в России «бензинового государства». И дело не только в слове «бензин». Возражения о том, что у нас есть еще и газ, ничего не меняют по сути. Это означает, что страна находится в критической зависимости от добычи нефти и газа. С точки зрения перспектив нашей страны это означает, что в России происходит глубокая консервация основных структурных элементов экономики и, следовательно, глубокая консервация основных механизмов развития общества».


Лидер «Солдатских матерей» Светлана Кузнецова и раньше разделяла программные установки «Яблока»: «Всю свою сознательную жизнь я голосовала за «Яблоко». Партия поддерживает наши позиции, а мы поддерживаем позиции партии в стремлении к профессиональной армии. На сегодняшний день мы с партией «Яблоко» создали Школу призывника для разъяснения не только обязанностей призывников, но и их прав. И еженедельно мы проводим лекции на базе «Яблока» для родителей, призывников, бабушек, дедушек и членов семей.


Правозащитник, член партии «Яблоко» Юлий Рыбаков считает, что Россию ждут нелегкие времена, если в стране не произойдет возрождения демократического движения: «Мы собрались силами, мы мобилизуемся и, я думаю, что с этого съезда начнется возрождение демократического движения России в его полном объеме. Поскольку мы действительно оказались в ситуации, когда надо, что называется, день простоять и ночь продержаться. Иначе, если мы не сможем сегодня объединить все боеспособные демократические силы страны, отечество наше ждут весьма тяжелые годы. Поэтому мы собрались тут для того, чтобы еще раз мобилизоваться, еще раз стать единой структурой, единой силой для защиты интересов страны. То, что руководство «Яблока» согласилось с необходимостью создания внутрипартийных фракций, внутрипартийных отделений, которые канализируют определенную активность и ответят на тот запрос общества, который сегодня есть - запросы в области экологии, запросы в области защиты прав человека и по целому ряду конкретных тем, волнующих сегодняшнюю страну, - это и подвигло меня на то, чтобы войти в состав партии «Яблоко». Я был беспартийным правозащитником все последние годы, но сейчас не вижу другой возможности участвовать в политической жизни и помочь нашему обществу».


XS
SM
MD
LG