Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нужно и можно играть лучше"


Так сборную Германии встречали по возвращении с прошлого чемпионата мира. Чтобы доставить столько же радости своим поклонникам в этот раз, немецкие футболисты должны существенно усилить свою игру

Так сборную Германии встречали по возвращении с прошлого чемпионата мира. Чтобы доставить столько же радости своим поклонникам в этот раз, немецкие футболисты должны существенно усилить свою игру

Поскольку канула в Лету существовавшая с 1974 года традиция, согласно которой чемпионат открывался матчем с участием победителя предыдущего первенства, теперь, надо полагать, в стартовых встречах будут непременно играть хозяева. Что, конечно же, с первого дня до предела поднимает интерес к турниру, который в Германии и без того необычайно высок. Ну а, учитывая то, насколько обильную пищу для размышлений и обсуждений дал матч Германия – Коста-Рика, можно сказать, что более удачного начала желать не приходится.


Мы уже говорили о том, с какими смешанными чувствами восприняли немцы первое выступление своих любимцев. С одной стороны, разнообразная и результативная игра в атаке дала очевидный повод для оптимизма, с другой, многочисленные просчеты в обороне заставили задуматься. Но в целом немецкая футбольная общественность настроена на позитивный лад: в конце концов, при конструктивном подходе недостатки можно устранить, а созидательную игру еще и усилить – скажем, с выздоровлением Михаэля Баллака.


Во второй же день турнира мы впервые увидели две команды, которых, в отличие от сборной Германии, перед началом чемпионата настойчиво причисляли к фаворитам, - Англию и Аргентину. Соперники, надо признать, у них были посильнее, чем у Германии, а потому матчи изначально не могли оказаться столь же яркими и богатыми на голы. Тем более что и для англичан, и для аргентинцев куда важнее было преодолеть своеобразных «стартовый комплекс».


Обеим командам по традиции нелегко дается первая игра. Аргентинцы, как известно, вообще проиграли оба матча открытия, в которых участвовали при прежнем регламенте как действующие чемпионы мира: в 82-м – Бельгии, а в 90-м – Камеруну. Да и в некоторых других случаях всё складывалось для них не так просто.


Вот и Свен-Йоран Эрикссон напомнил посла матча с Парагваем, что два предыдущих турнира его команде не удавалось начинать с побед. «В 2002-м мы не смогли выиграть у Швеции, а в 2004-м проиграли Франции, - сказал он. – После такого начала ты играешь, словно с приставленным к горлу ножом и больше не имеешь права на ошибку. Так что сегодня для нас было важнее всего набрать три очка, что мы, к счастью, и сделали. Но мы можем играть лучше и, надеюсь, по ходу турнира это докажем».


Этим словам Эрикссона можно поверить. Английская сборная, столь удачно открывшая счет на первых же минутах, явно старалась прежде всего сберечь полученное преимущество, не расходуя при этом лишних сил. Однако не только в уверенной игре обороны был виден ее большой потенциал. Эрикссон дал понять, что имеет несколько вариантов организации атакующих действий, в том числе и с одним форвардом, что формально является признаком футбола осторожного и деструктивного. Тем не менее, история знает исключения, когда наличие большой группы талантливых полузащитников-созидателей позволяло тренеру обходиться малыми силами собственно в линии атаки. Так могли играть, скажем, французы в 98-м, имея и Зидана, и Джоркаеффа, и Пети, и постоянно ходивших вперед защитников. Иногда такие построения видели мы и у голландцев, и у португальцев, а на клубном уровне, скажем, у «Манчестер Юнайтед», чьего тренера Алекса Фергюсона в пристрастии к оборонительному футболу никак не уличишь.


У сборной Англии все полузащитники активно и охотно ходят вперед, так что Эрикссон может успешно организовать атакующую игру даже с одним чистым форвардом. В чем, впрочем, покамест особой необходимости не имеется, ведь врачи обещают, что вот-вот вернется в строй Уэйн Руни.


Но не в отдельных личностях, даже таких ярких, как Руни, сила сегодняшней сборной Англии. Выдающийся командный дух – вот ее главный козырь, убежден капитан Дэвид Бекхэм: «Наша сборная обладает ни с чем не сравнимым командным духом. По крайней мере, за все время выступлений за сборную я такого не помню. Могу сравнить нынешнюю команду по духу разве что с "Манчестер Юнайтед", за который я играл. Тогда наш клуб столько всего выиграл именно потому, что мы были очень сильны духом. Надеюсь, теперь я выиграю и со сборной. Ведь это так важно - подойти к крупнейшему соревнованию единым сплоченным коллективом. И такой коллектив у нас есть при тех игроках, какими мы располагаем».


Оптимизм Бекхэма разделяет и капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, который, наконец-то, сумел сыграть на чемпионате мира. Четыре года назад Эрикссон не взял его в Японию и Южную Корею, но теперь Стивен является одним из ключевых игроков команды. «Этот чемпионат очень важен для меня, - говорит Джеррард, - ведь в Корею и Японию я не попал. Это, конечно, было серьезным разочарованием. Но теперь я надеюсь компенсировать этот пробел в моей карьере - и с точки зрения опыта, и с точки зрения результата. Столько всего хорошего приключилось со мной в последнее время. Кто знает, может, этим летом я вернусь домой чемпионом мира».


Что ж, если словам Стивена Джеррарда суждено сбыться, а утверждать обратное со стопроцентной уверенностью едва ли кто рискнет, перед английской сборной лежит долгий путь, который с каждым шагом будет становиться все труднее. Ведь это только первые дни чемпионата, а мы еще не видели таких потенциальных его фаворитов, как Бразилия и Франция, Италия и Испания…


XS
SM
MD
LG