Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В первые дни таких крупных турниров, как чемпионаты мира и Европы, когда собственно футбольных впечатлений, которые не терпится обсудить с коллегами, не много, встречи напоминают свидания с далеко живущими родственниками. Постоянная периодичность таких наших встреч – два года, хотя бывают, конечно, короткие пересечения, скажем, на матчах Лиги чемпионов. За два года, понятное дело, у кого-то сменилось место работы, у другого произошло прибавление в семействе, третий совершил интересное путешествие. Обо всем этом, чередуя с рукопожатиями и объятиями, успеваешь сообщить и узнать в течение нескольких минут. Но именно в эти минуты словно бы материализуется давно ставшее расхожим утверждение, что футбол объединяет самых разных людей. Что в равной степени относится к игрокам, тренерам, болельщикам и к нам, журналистам. Ну, а по ходу турнира, естественно, возникают новые знакомства, чаще всего благодаря каким-то событиям.


Таким событием в первые дни стало заседание исполкома ФИФА. На нем рассматривались поправки к Уставу, к дисциплинарному кодексу, к правилам допингового контроля. И утверждалась повестка дня Конгресса ФИФА, который пройдет в Мюнхене в конце чемпионата. Поскольку несколько вопросов имели отношение к следующему первенству мира, которое пройдет в ЮАР, мы и свели знакомство с одним из ведущих продюсеров спортивного телевидения этой страны Дуэйном Дель’Ока. А вопросы эти касались, во-первых, выбора девиза ЧМ-2010. Исполком признал лучшим из предложенных вариантов такой: «Побеждаем в Африке – побеждаем вместе с Африкой». Кроме того, было принято важное организационное решение: в качестве первых шагов по приобщению Черного континента к футболу высочайшего уровня в 2009 году в Африке пройдут чемпионаты мира для 17-летних и 20-летних.


«Нравится ли вам наш девиз?», - с таким вопросом обратился к нам по окончании заседания исполкома южноафриканский коллега. А дальше перешел к разговору о футболе и прежде всего сказал, что сборной России очень повезло с тем, что удалось заполучить на будущее такого великолепного, по его мнению, тренера, как Гуус Хиддинк. В ходе беседы выяснилось, что наш собеседник вообще неравнодушен к голландским тренерам, которых считает едва ли не самыми великими в истории футбола. Видимо, корни такой любви к голландцам следует искать в истории Южной Африки.


Как нельзя лучшей иллюстрацией к нашему разговору стал успех Лео Беенхаккера, чья сборная Тринидада и Тобаго сумела сыграть вничью со Швецией, перед началом встречи считавшейся очевидным фаворитом. «Что я вам говорил! – радостно воскликнул Дуэйн, едва прозвучал финальный свисток (этот матч мы смотрели вместе в пресс-центре франкфуртского стадиона по окончании игры Англия – Парагвай). – Вот и Хиддинк наверняка приведет Россию на чемпионат мира».


Увы, ни одной фамилии российского футболиста наш новый знакомец припомнить не сумел. Что тому виной – его узкий кругозор или же все-таки их невысокое мастерство? Зато совершенно неожиданно Дель’Ока проявил поразившее нас знание достижений легкоатлетов из Перми. Выходит, не всегда лицом спорта страны становится футбол. К сожалению, к беседе на эту тему мы оказались не слишком готовы. Несколько выручило, правда, то, что в программе «Прессинг» не раз звучали репортажи об уральском спорте.


В любом случае, мы приобрели интересного нового знакомого, чья цель приезда в Германию профессионально связана с изучением опыта немецких телевизионщиков. И это дало нам возможность с удовольствием сообщить ему на прощание, что наш телеобозреватель Аркадий Ратнер регулярно приводит в пример высочайшее мастерство коллег из Германии.


XS
SM
MD
LG