Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победитель основного конкурса фестиваля «Кинотавр», завершающегося в Сочи, станет известен в понедельник. Уже сейчас ясно – жюри придется нелегко. Нет ни одного кинофильма, который не вызвал бы ожесточенных дискуссий даже среди кинокритиков. Александр Роднянский много раз говорил о том, что «Кинотавр» должен показать реальное состояние дел, то есть самые разные картины.


Действительно, тут и лирическая комедия Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной», вроде бы о Брежневе, но на самом деле о том, что властители тяготятся своей несвободой (зрители очень смеялись, критики – нет). Тут и очередной фильм о бедных проститутках, которые оказались на панели из-за родителей-алкоголиков и отцов, склонных к инцесту (это изобилующее сценами насилия кино под названием «Точка» представил режиссер Юрий Мороз). Тут и сюжет на все времена от Дуни Смирновой, а именно адюльтер с нехитрой моралью (картина называется «Связь»). Пьесу братьев Пресняковых «Изображая жертву» Кирилл Серебренников перенес на экран, он ее ставил прежде в Московском художественном театре. Как в театре, так и в кино изображена боль за Россию. Правда, если перевести текст на любой европейский язык и изъять из него длинный матерный монолог, то выяснится, что все это могло произойти и в Германии, и в Англии.


Еще одну картину о современной жизни показал Алексей Балабанов. Как ни странно, он снял мелодраму «Мне не больно», что-то вроде легендарной «Лав стори» о любви молодого человека и смертельно больной женщины. Есть в этом на первый взгляд простом фильме и второй внутренний сюжет - мир фальши и мнимости: все здесь выдают себя за тех, кем не являются. Кроме того, в этой картине есть воздух современной жизни, он создан не столько приметами нынешней реальности, сколько работой с актерами Ренатой Литвиновой и Александром Яценко. Молодой актер Театра Олега Табакова появился и в фильме Бориса Хлебникова «Свободное плавание». Это игровое кино, снятое в документальной манере, о жизни людей из российской провинции, жизни тоскливой и совершенно молчаливой. К сожалению, этот умный и полностью лишенный признаков конъюнктуры фильм кажется затянутым и монотонным.


Если бы жюри, принимая решение, прислушивалось к зрительному залу, то оно признало бы единственным пока претендентом на награду картину Александра Велединского «Живой». Ей зал устроил овацию. Это история солдата, которого ценой собственной жизни спасли его боевые товарищи. Они - мертвые - становятся его спутниками в так называемой мирной жизни, его, по сути, ангелами-хранителями. Александр Велединский снял трагический, гуманистический и такой живой фильм, что многие люди называют его выдающимся и душераздирающим .



XS
SM
MD
LG