Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирия не будет


Оппозиционеры намерены в понедельник продолжить свою акцию протеста еще более масштабными выступлениями

Оппозиционеры намерены в понедельник продолжить свою акцию протеста еще более масштабными выступлениями

Грузинская оппозиция решила возобновить антипрезидентскую акцию протеста в Тбилиси. Ранее оппозиционеры объявляли о том, что прерывают акцию в связи с христианским праздником – Вербным воскресеньем. Накануне вечером возле здания грузинского парламента произошло столкновение. Оппозиция и власти по-разному трактуют эту драку. По данным оппозиции, около 50 переодетых сотрудников спецслужб атаковали демонстрантов в центре Тбилиси. МДВ Грузии отрицает какую-либо причастность к происшедшему и утверждает, что манифестанты сами напали на работников, которые занимались уборкой улиц. Оппозиция на уходящей неделе постоянно проводила массовые акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

В субботу вечером оппозиционные лидеры заявили на митинге у здания парламента, где проходит бессрочная акция с требованием отставки президента Саакашвили, что в связи с наступлением Вербного воскресенья они прекращают акцию на один день и возобновят кампанию гражданского неповиновения в понедельник.

В ночь на воскресенье у здания парламента произошел первый серьезный инцидент, который властями и организаторами бессрочного митинга трактуется по-разному. Согласно версии МВД Грузии, поздно ночью, в соответствии с требованием митингующих, на проспект Руставели пришли десятки сотрудников службы очистки улиц, чтобы убрать мусор, однако на них набросились активисты оппозиции, избили и выдворили с территории.
По альтернативной версии оппозиционеров, около 50 сотрудников спецслужб, переодетых в гражданскую форму, ворвались на территорию и попытались унести аппаратуру и громкоговорители, установленные во время митинга. Причем часть этой аппаратуры они успели повредить.

МВД опубликовало оперативную запись инцидента. Отчетливо видно, как на территорию входят несколько человек в форме уборщиков мусора, затем начинается драка, и уборщики убегают. Так или иначе, но после драки оппозиционные лидеры заявили на специальной пресс-конференции, что отменяют свое решение о прекращении митинга в связи с наступлением Вербного воскресенья. Кроме того, бывший кандидат в президенты, Леван Гачечиладзе заявил, что в понедельник на проспекте Руставели соберутся сотни тысяч человек, чтобы продолжить кампанию гражданского неповиновения. В частности, оппозиция уже будет перекрывать не только проспекты Мераба Коставы (у Общественного грузинского телевидения) и Мученицы Кетеван (недалеко от резиденции президента Саакашвили), но и все другие центральные проспекты, чтобы парализовать автомобильное движение и продемонстрировать тем самым свою решимость добиться отставки президента.

Тем временем, лидеры правящей партии "Единое национальное движение" предлагают начать диалог, но отказываются обсуждать возможность отставки президента Саакашвили. Со своей стороны, оппозиционные лидеры утверждают, что намерены вести переговоры с властями исключительно в прямом эфире и только о гарантиях неприкосновенности Михаила Саакашвили и его семьи, если глава государства одумается и добровольно подаст в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG