Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кызыл – врачи умирают от чахотки


В эфире Кызыл, Александр Филатенко:

По официальной статистики около 10 процентов от числа всех умерших в республике – жертвы чахотки. В прошлом году умерло 253 человека – на 26 больше, чем в предыдущем. Резкий скачок уровня смертности местные фтизиатры напрямую связывают с издержками федерального законодательства - ликвидацией системы льготного лекарственного обеспечения и уменьшением коечного фонда больниц. По информации Минздрава Тувы, за последние три года по федеральной целевой программе вообще не поступали противотуберкулезные препараты, предназначенные для той категории больных, которые страдают неизлечимыми лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Говорит заведующая организационно-методическим кабинетом Республиканского туберкулезного диспансера Полина Кинден:

Полина Кинден: Утвержденная норма – 103 рубля 21 копейка. В прошлом году опять же выделяли от 38 рублей на медикаменты до 70 рублей – в два-три раза ниже, чем положено. Естественно, больного так не вылечишь.

Александр Филатенко: Сама же дотационная республика не в состоянии закупать лекарства из-за их высокой стоимости. В результате в прошлом году, например, потребность в противотуберкулезных препаратах за счет средств республиканского бюджета была удовлетворена всего лишь на 27 процентов. Курс лечения дорогостоящий - по оценкам фтизиатров – около 100 тысяч рублей. Сумма неподъемная для больных, которые из-за низких зарплат едва сводит концы с концами. Вот что рассказал мне один из больных кызылчанин Александр Киней.

Александр Киней: Я лежал в костном отделении. Самое необходимое лекарство предоставляли сами медики, а помимо того, что не входило в обязательный лекарственный рацион, приходилось приобретать за свой счет. Разумеется, что с каждым годом даже в течение полугода цена на те или иные препараты возрастает.

Александр Филатенко: Проблема из проблем – обеспечение больных продуктами питания, от которого в не меньшей степени, чем от лекарств, зависит исход лечения туберкулезом. Заведующая организационно-методическим кабинетом Ребтубдиспансера Полина Кинден продолжает печальную статистику.

Полина Кинден: Утвержденная норма на стоимость койко-дня по продуктам питания составляет 136 рублей 14 копеек. У нас же – от 38 рублей до 70 рублей, почти в два раза ниже, чем запланировано на питание получает больной в стационаре. Одним из факторов излечения туберкулеза является хорошее натуральное белковое питание. Если питание будет плохое, естественно, больной не вылечится.

Александр Филатенко: Сегодня в Республиканском тубдиспансере находится 2880 больных с активной формой туберкулеза, 1090 из них – с открытой. Размещать больных больше негде. Тем не менее, в некоторых районах в целях федеральной политики оптимизации расходов закрываются стационары. Республике и прежде не хватало мест для туберкулезников. В четырех самых неблагополучных по туберкулезу районах специализированных стационаров просто нет. После сокращения коечного фонда, почти половину больных врачи вынуждены лечить амбулаторно. Это многократно повышает не только риск прогрессирования туберкулеза у больных, но и распространение его среди здоровых людей.
В прошлом году в республике выявлено 578 впервые заболевших туберкулезом. Причем среди них не только малоимущие, традиционно считающиеся основной группой риска, но и люди среднего достатка и даже состоятельные бизнесмены. Не щадит страшная болезнь и самих медиков. За три последних года умерло 10 фтизиатров. Это самый высокий показатель по России. Специалисты считают, что за годы работы в тесном контакте с больными у врачей и медперсонала вырабатывается иммунитет к палочке Коха. Рассказывает Полина Кинден:

Полина Кинден: В прошлом году у нас заболели по Туве 5 человек. Если медик заболеет туберкулезом, то он заболевает именно лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Практически он сразу переходит в разряд хроников. Его невозможно излечить. Поэтому, естественно, молодые врачи и медсестры очень боятся работать в тубдиспансере. С одной стороны, я их понимаю. Вместо 5 врачей у нас в настоящий момент работает двое. И то сейчас одна уедет, потому что ей до сих пор за много лет не предоставили жилье.

Александр Филатенко: Дотационная Тува не в состоянии справиться с туберкулезом. Переломить негативную тенденцию, как считают специалисты, можно только увеличением медицинских ресурсов - противотуберкулезная служба республики, как минимум. А вот мнение первого секретаря республиканского комитета КПРФ Николая Белкова.

Николай Белков: Это о чем говорит? Это говорит о том, что государство не заботится о своих гражданах. Что касается здоровья граждан, то это из всех программ нужно поставить на первое место. Каждый регион должен иметь дополнительное финансирование. А где мы дополнительное финансирование добудем? Я вам скажу, когда планировали трехлетний бюджет, то помощь регионам была в пределах около 300 миллиардов рублей. А сейчас, когда связано с антикризисной ситуацией – в пределах 150 будет выделяться. Вот как региону или нашей республике выделить денежные средства на эту программу?

Александр Филатенко: Минздрав Тувы неоднократно обращался за поддержкой в Министерство здравоохранение и социального развития Российской Федерации к бывшему министру Зурабову, нынешнему – Голиковой, к сенатору от Тувы Пугачевой, но безрезультатно.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG