Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вятские Поляны — зарплату выдают продуктами


В эфире Вятские Поляны, Екатерина Лушникова:

Диана Насырова: Люди находятся в очень трудной ситуации. Люди фактически сегодня на грани физических и моральных своих возможностей.

Екатерина Лушникова: Уже пять месяцев не получают зарплаты рабочие Вятскополянского машиностроительного завода "Молот". Предприятие принадлежит к оборонному комплексу и выпускает знаменитые автоматы Калашникова и другое вооружение. Вернее, должно выпускать, так как уже несколько месяцев, завод, работающий исключительно по государственному заказу, никаких заказов от государства не получает. Долг предприятия по зарплате приближается к 100 миллионам рублей. Рассказывает заместитель генерального директора Диана Насырова.

Диана Насырова: Нет заказов, нет оборотных средств. У нас существует долг по заработной плате перед работниками. У нас существует задолженность перед энергетиками. Поэтому мы пока запуститься не можем. Фактически с нового года мы отработали недели две плюс-минус несколько дней. Мы там выходили, потом опять вводили простой, потом снова выходили, потом снова уходили в простой. И терпение, и понимание уже скоро будет заканчиваться, потому что все-таки мы государственное предприятие, оборонное предприятие, старейшее. Нам в следующем году будет 70 лет! Сегодня не очень понятно, почему политика такова, что нет ни контрактов, нет поддержки, нет государственного заказа.

Екатерина Лушникова: Руководство предприятия, чтобы поддержать своих рабочих, было вынуждено пойти на крайние меры, напоминающие советские времена - начать распределять продуктовые наборы среди особо нуждающихся.

Диана Насырова: Нужно как-то поддержать. Пришли к этому. Нашли в законодательстве, что, да, закон позволяет выплату в не денежной форме, если это полезно для работников и его семьи, он может использовать, если эта выплата не больше 20 процентов от начисленной заработной платы ежемесячной и, естественно, по личному заявлению работника, то есть добровольно. Но первоочередные выплаты будут именно остронуждающимся, я имею в виду, продуктовые наборы. Поскольку и деньги найти очень сложно на это - матери-одиночки, вдовы.

Екатерина Лушникова: В продуктовый набор входит подсолнечное масло, мука, сахар, макаронные изделия, рис, гречневая крупа и четыре банки тушенки. Одна из тех, кто получит такой набор Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева: Я Людмила Зайцева. И семья моя – все заводчане. Сын, муж, инженер первой категории, начальник бюро, тоже на заводе работает. И вот на мою пенсию две семьи мы живем - их четверо и нас трое. Как можно прожить так?! И за услуги еще надо заплатить. Там жилье – они живут в квартире, и мы сами тоже живем. Пособие на детей уже не платят после 1,5 лет. Но вот они совсем без зарплаты живут. Как можно прожить без денег?! Пять месяцев завод денег не дает!

Екатерина Лушникова: Люди живут на грани отчаяния и голода.

Людмила Зайцева: Хоть вешайся – вот что я могу сказать. Старый человек, 60-летний. Это что, выход из положения? Много таких, которые не знают как жить. Я не думала, что в 60 лет я буду думать, как разделить 5 тысяч – сколько им отдать и себе сколько оставить. Что, на пенсию двум семьям можно прожить, если за квартиру надо 2 тысячи за услуги, да за квартиру почти 3, что мне, что сыну. И еще, чтобы на хлеб с молоком хватило. Ребята ведь маленькие. Что же это за завод такой?! Что за государство такое, что всех на произвол судьбы бросило и никакого сладу нет?!

Екатерина Лушникова: Если ситуация не улучшится в ближайшие дни, рабочие завода 21 апреля планируют выйти на митинг.

Людмила Зайцева: Хотят идти на митинг. Но результат-то какой будет от этого или нет? Что делается или государством нашим, или правительством нашим? Кто-то помочь-то должен заводу и нам всем?

Екатерина Лушникова: Завод "Молот" в Вятских Полянах не единственное предприятие в Кировской области, имеющее долги по зарплате. Общая задолженность кировских предприятий по данным Кировстата составляет 160 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG