Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск — сколько на самом деле стоит тепло в квартире?


В эфире Ижевск, Надежда Гладыш:

В Ижевске с недавних пор появились дома-должники. Частная управляющая компания "Ижкомцентр" в марте выдала уполномоченным собственников финансовые отчеты за прошлый год. Типичные для Ижевска пятиэтажки по этим отчетам в минусе на 300, 400, 500 с лишним тысяч рублей. Причем доля неплательщиков-жильцов в этой сумме не более 10 процентов. Остальное сложилось из завышенных счетов на оплату тепла и горячей воды, предъявленных арендатором городских тепловых сетей ООО "Удмуртские коммунальные системы" управляющим компаниям. Говорит уполномоченная собственников дома номер 23 по улице Репина Галина Белякова.

Галина Белякова: Как же это так?! Когда я глянула на свой отчет, смотрю по-квартально – все идет с нарастающим успехом. Я думаю, что за елки зеленые. Давай звонить. Вот эти две цифры мне понятные. Вы, согласно тарифам, согласно нормативам предъявляете нам на количество жильцов, на количество квадратных метров то, что положено оплатить. Эта графа – то, что оплачено. А вот эта графа, предъявленная поставщиками, откуда она взялась, такая графа, такие цифры? Меня вот это, самое главное, поразило. У меня чуть голова не отпала. Цифра оплачена нашей фирмой. У вас что, есть машинка, на которой вы печатаете деньги? Это же из воздуха взятые деньги. Откуда они взялись? Если мы их не дали, откуда они вот эту цифру проплатили?! Арендатор включает в эти цифры все свои потери.

Надежда Гладыш: Ей вторит уполномоченная по соседнему дому Нэлли Рылова. Она четыре года судится, чтобы старый дом привести в более-менее сносное состояние.

Нэлли Рылова: Дело в том, что это поставщики завышают. От них все идет.

Надежда Гладыш: Последствия недобросовестного обслуживания тепловых сетей видны практически в каждом из ижевских дворов. Говорит Галина Белякова.

Галина Белякова: Ну, в прошлом году, например, трижды вспарывали. Сейчас опять возле магазина опять вспарывать будут. В прошлом году четыре вспарывали. У нас не дворы, а лунные пейзажи. И вот за счет этого они нам накидывают именно свои затраты, потому что они плохо, извините за выражение, хреново, дальше уже некуда работают.

Надежда Гладыш: ООО "Удмуртские коммунальные системы" - это дочернее предприятие "Российских коммунальных систем". Ему под давлением администрации Ижевска и Удмуртии были отданы в аренду на 25 лет все тепловые сети Ижевска и Сарапула. Сейчас готовят передачу глазовских сетей. И теперь, по сути, перепродавец тепла выставляет астрономические счета, превышающие плату против нормативу на 20 до 30 процентов. Это превышение складывается из аварийных потерь в ветхих сетях. Ситуацию комментирует руководитель частной управляющей компании "Райжилуправление" Рауф Кутдузов, который оспаривает в судах завышенное предъявление, но суды выносят предвзятые, по его мнению, решения, поскольку независимого суда, считает Кутдузов, в Удмуртии нет.

Рауф Кутдузов: УКС не заинтересован уменьшать потери. Потому что все потери, какие есть, он предъявляет жителям, управляющим компаниям. Полученные от жителей деньги лучше проесть, использовать на зарплату, отдать в виде дивидендов учредителям, чем вкладывать в ремонт. У него нет экономического стимула уменьшать потери. Если он уменьшает потери, он просто меньше собираете денег с жителей. У него меньше прибыль.

Надежда Гладыш: А положение его сейчас монопольное на нашем рынке?

Рауф Кутдузов: Конечно! Мы же не можем тепловую энергию получить помимо УКС, по воздуху.

Надежда Гладыш: Кто должен с этой стороны граждан защитить?

Рауф Кутдузов: Это может защитить только МВД и прокуратура, потому что в принципе это уголовное дело. Это должны делать прокуратура и МВД, но они этим не хотят заниматься, потому что это вопрос очень тяжелый. Он требует специальных знаний – это первое. Второе – требует политической воли. Политической воли нет. Это самое главное.

Надежда Гладыш: По мнению Рауфа Кутдузова, ситуацию может исправить только установка теплосчетчиков на большинстве жилых домов в Ижевске. Тогда бизнес УКС станет убыточным, так как потери нельзя будет предъявить к оплате.

Рауф Кутдузов: Ведь в чем суть дела? На сегодня чем больше УКС перепродал тепловой энергии, горячей воды, тем больше он получил свои маржи. Куда бы он не дел горячую воду – вылил в землю, просто специально трубу открыл и выливает в землю – он в любом случае свою маржу получает. Вот в чем парадокс на сегодня. А это все из нашего кармана.

Надежда Гладыш: Пока же управляющие компании гасят завышенные счета, кто как может -лишь бы не попасть в черный список УКСа. Примеры банкротств на коммунальном рынке Ижевска благодаря "Удмуртским коммунальным системам" уже имеются.
XS
SM
MD
LG