Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара — появится ли закон о правах животных


В эфире Самара, Сергей Хазов:

29 марта в Самаре прошел марш протеста против отсутствия в России Закона по защите животных. Многие пришли на акцию протеста вместе со своими четвероногими друзьями - собаками и кошками. В руках участников акции были плакаты с текстом: "Закон о животных нужен всем!", "Вы за нас в ответе!", "Спасите животных" и "Человек собаке друг!" Такие же тексты можно было прочесть на мини-плакатах, прикрепленных к комбинезонам собак, участвующих в акции.
В Самаре действует программа стерилизации безнадзорных собак, но стерилизацией занимается всего одна клиника и стерилизуются только три процента от отловленных собак. Остальные животные подвергаются усыплению. "Проблема бездомных животных становится для Самары глобальной", - рассказала участница акции Светлана Барсукова.

Светлана Барсукова: Виновато не только животное, но и люди. Они их выбрасывают на улицу. Это право животного на дом, на хозяина, на существование. Это нормальная ситуация, когда животное, предположим, было домашним, а его выкидывают на улицу?

Сергей Хазов: С этой точкой зрения согласен и самарец Александр Владимиров.

Александр Владимиров: В России сейчас есть статья, которая преследует за жестокое обращение с животными. Но непонятно, каковы пределы этой жестокости. Что считать жестоким обращением, а что не считать? Считать ли, например, жестоким обращением, когда в одной клетке содержится несколько животных, у которых нет возможности даже свободно двигаться?

Сергей Хазов: Об акции в защиту животных рассказывает член правления самарской организации общества защиты животных "Участие" Ирина Блинова.

Ирина Блинова: Общероссийская акция по поводу принятия закона о защите прав животных. Тем более, что закон с рабочим названием "О защите прав животных" был разработан Государственной Думой, но бывший тогда президент Путин наложил на него вето с формулировкой "Отсутствует предмет регулирования". А закон нужен. Самая главная наша задача – принятие федерального закона. Потому что не будет его, на местном уровне мы уже обращались. У нас есть программная статья, мы ее помещали в газете самарской городской социальной. Ничего нельзя будет сделать. Без закона ничего не работает.

Сергей Хазов: "Подав уведомление о проведении марша в защиту животных, защитники прав животных стали объектом внимания со стороны милиции", - член правления самарской организации общества защиты животных "Участие" Ирина Блинова продолжает.

Ирина Блинова: Проблемы были у меня, потому я что я документы подавала, была организатором. Меня вызывали в Управление внутренних дел несколько раз. Но надо сказать, несмотря на то, что администрация не согласовала нам акцию, мы не отказались от ее проведения. Никаких санкций не последовало.

Сергей Хазов: "В России нужен Закон в защиту животных", - считает участница акции Ольга Петрова.

Ольга Петрова: Мы выступаем об этом открыто. Мы говорим, что закон нужен. Вот видите, нам не запрещали это делать, но просили этого не делать. Это всероссийская акция. Мы не можем отступать на другое число. Мы ничего не скандировали, мы ничего не кричали. Мы тихо и мирно прошли с плакатами. Собаки несли плакаты "Мы хотим жить по закону". Люди выступали "Просим принять закон о животных". Это все, что мы хотим!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG