Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковская область — кто поможет больным детям обрести семью


В эфире Псков, Анна Липина:

Под Псковом, в Порховском районе реализуется уникальный для России проект по семейному устройству детей-инвалидов. Рядом с детским домом для умственно-отсталых детей строят специальную деревню. В ней будут жить семьи, которые возьмут на воспитание детей с ограниченными возможностями из этого детского дома. Под Псковом такая детская деревня станет пятым подобным поселением в России. Опыт подобной формы семейного устройства детей-инвалидов изучен в Германии, где успешно функционируют такие поселения.
Устроить детей на патронат - сложная задача, еще сложнее - найти патронатных родителей детям-инвалидам. Гостевой патронат - одна из форм семейного устройства. Это когда воспитанник детского дома живет в семье в выходные дни. В основном, на гостевой патронат детей с ограниченными возможностями берут сотрудники детского дома. Так дружат уже несколько лет Наташа и Людмила. За эти годы гостевого патроната Людмила научила девочку всем премудростям ведения домашнего хозяйства.

Наташа: Как пироги печь, как суп варить, мы убирались по дому, стиралась.

Анна Липина: А вот Колю и Аню сотрудник детдома для детей-инвалидов Любовь Ухарская взяла на полный патронат. В ее семье к детям относятся с любовью и лаской.

Любовь Ухарская: Они сами нас нашли. Пристали к нам возьмите-возьмите. Мы сначала брали их на выходные, а потом решили так: ну пусть живут, нам они не мешают. Они у нас как члены семьи.

Анна Липина: Коля помогает по хозяйству, занимаясь так называемой мужской работой, которой его научил патронатный папа. Любимое занятие у Коли - колка дров.

Коля: Ну еще дрова ношу, компьютер играю.

Анна Липина: Аня - хозяйка на кухне, помощница патронатной мамы.

Аня: Мама моя била родная, ее лишили. Потом меня в приют отправили, а из приюта сюда.

Анна Липина: Аня с удовольствием занимается женскими обязанностями. Ей нравится накрывать на стол, готовить обед, мыть посуду.

Татьяна Капустина: Самым большим результатом ,которого мы ждем, это понять ребенку что такое семья.

Анна Липина: Утверждает Татьяна Капустина, руководитель проекта по семейному устройству детей-инвалидов.
Проект "Детская деревня" призван отчасти решить эту проблему. Он реализуется при финансовой поддержке Евросоюза и областной администрации.

Татьяна Капустина: Вряд ли наших детей возьмут в семью всех - кого-то возьмут, но это будет очень небольшой процент. Но чтобы дети узнали, что такое семья, а вдруг им повезет, вдруг им удастся создать собственную семью, а они даже модели семьи не знают.

Анна Липина: В детской деревне под Псковом завешается ремонт первого дома, рассчитанного на три патронатные семьи, которые возьмут на воспитание детей из детского дома. Рядом с домом приусадебный участок. В планах - организация фермерского хозяйства, где могут работать взрослые дети. До сих пор единственной перспективой для них был психоневрологический интернат, куда воспитанников детского дома для умственно-отсталых отправляют после 18 лет.
XS
SM
MD
LG