Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России протестуют автолюбители


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Марина Дубовик: Сегодня, 12 апреля, общественные организации проводят Общероссийскую акцию солидарности в знак протеста против решений правительства в отношении автомобилистов. В Москве на Болотной площади намечен митинг, разрешенный городскими властями.

Вероника Боде: Акция проходит под лозунгами: "Требуем учета интересов автовладельцев!", "За Конституцию, за справедливость, за безопасность!" и "Уровень жизни поднимите, а не пошлины!" Дата 12 апреля в этом смысле символична: ровно четыре месяца назад были повышены таможенные пошлины на ввоз в Россию иномарок. Говорит Сергей Канаев, глава московского представительства Федерации автовладельцев…

Сергей Канаев: Мы, автомобилисты, всего лишь защищаем свои интересы и требуем от правительства учета наших интересов в дальнейшем при принятии решений, которые направлены на стабилизацию, антикризисных мер, антикризисной программы. Все-таки они должны быть немножко пересмотрены в сторону не только учета олигархических таких систем и кланов, а все-таки в сторону учета интересов граждан.

Вероника Боде: По мнению организаторов акции, повышение пошлин, направленное на спасение российского автопрома, ничуть ему не помогло: заводы на грани гибели, рабочим уменьшают зарплату и переводят на сокращенную неделю. А вот жители Дальнего Востока от этой меры пострадали очень сильно. Говорит Андрей Дуденок из Хабаровска, представитель общественного движения ТИГР…

Андрей Дуденок: Интересы работников АвтоВАЗа с поднятием пошлин не отразились никоим образом в лучшую сторону. Средний бизнес, то есть автодилеры, тоже сейчас теряют в продажах, теряют рабочие места люди, которые там работают. То есть мера тоже не помогла, правильно? Дальше идут обычные автолюбители, которые, получая не слишком большие деньги, особенно на Дальнем Востоке, тоже не получают защиты какой-то своих интересов со стороны правительства. То есть регион давили и давят, продолжают дальше. А кто в итоге выиграл? Получается, никто.

Вероника Боде: Повышение пошлин затронуло не только дальневосточный регион. Журналист Алексей Дорофеев призывает и москвичей бороться за свои права.

Алексей Дорофеев: Это касается и нас тоже. Если на Дальнем Востоке это очень резко и ярко выражено, потому что людям нечего есть, у нас эта проблема приобрела другой характер – нам навязывают какие-то определенные марки и модели автомобилей. Мы этого не хотим. Мы хотим ездить на тех автомобилях, которые выберем сами.

Вероника Боде: А вот мнение гражданского активиста Сергея Смирнова…

Сергей Смирнов: Власть не захотела услышать мнение автовладельцев, которые еще с ноября прошлого года предупреждали, что мера по повышению пошлин неэффективна, что за ней будет целый ряд негативных последствий. Мы сегодня эти последствия наблюдаем. Ввоз машин сократился в 10-15 раз, значит, в 10-15 раз, а то и больше, сократились пошлины от этих машин, поступления в казну. Дальний Восток потерял значительный источник доходов. И на данный момент на Дальнем Востоке ситуация весьма плачевная – безработица растет, люди стараются уехать из региона. То есть получается, что и так малонаселенный регион оказался под угрозой миграции.

Вероника Боде: Помимо повышения таможенных пошлин, организаторов акции волнуют такие проблемы, как новый регламент о вводе в обращение автомобилей, который фактически запретит ввоз американских и японских машин, коррупция и беспредел на российских дорогах, повышение транспортного налога.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG