Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федерация автовладельцев провела акцию протеста в Москве


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: В центре Москвы сегодня состоялась акция протеста, организованная Федерацией автовладельцев России. Во многих городах России сегодня были организованы выступления солидарности в знак протеста против решения правительства в отношении автомобилистов. На митинге в Москве работал мой коллега Мумин Шакиров, который сейчас находится рядом со мной в студии и расскажет о том, что происходило на Болотной площади сегодня.

Мумин Шакиров: Акция началась в два часа. Пришло людей немного – около нескольких десятков человек. Естественно, журналистов было немало. Ну, а милиция, как всегда, пришла в полном составе: несколько машин с ОМОНом и милиционеры, которые по периметру организовали охрану этого пятачка и пропускали через металлоискатель. В общем, обычная картинка таких московских акций.

Марина Дубовик: Тем более что Болотная площадь – это в центре Москвы.

Мумин Шакиров: Да, Болотная площадь в центре Москвы, но прохожих там очень мало, это такое локальное место между кинотеатром "Ударник", Третьяковской галереей и фрагментом британского посольства, если так более точно определить географически это место. Хотелось бы сказать сначала о лозунгах. Лозунги следующие: "Власти, запретите что-нибудь себе", "Депутатов – на "Калину", премьера – на дрезину", "Уровень жизни, а не пошлины", "Правительство, выньте руки из наших карманов" – это то, что я успел прочитать на плакатах. Основная задача митингующих напомнить, что повышение пошлин, которое было в конце прошлого года, сильно ударило по карманам автолюбителей. А что касается более конкретных претензий, то их озвучил гражданский активист Андрей Смирнов. Давайте его послушаем.

Андрей Смирнов: За эти месяцы, которые прошли с первых протестов, правительство приняло целый ряд новых решений, касающихся отечественного автопрома. К чему сводятся эти решения? Правительство постоянно говорит о помощи отечественному автопрому, в помощь которому выделяются большие деньги. Что же мы видим на данный момент? На данный момент завод "Иж", выпускавший машины, был практически остановлен, с завода уволены все рабочие, кроме менеджмента. Кстати, 5000 рабочих остались без работы, соответственно, никакой помощи правительства, которую постоянно обещают отечественному автопрому, лично они не ощущают.
Большие деньги постоянно выделяются "АвтоВАЗу", я бы хотел спросить: а куда расходуются эти деньги? Нам очень интересно, каким образом распределяются эти финансовые ресурсы, выделяемые "АвтоВАЗу". На сегодняшний день мы знаем только о том, что команда "АвтоВАЗ" участвует с большим бюджетом в кольцевых гонках. Мы точно знаем, что менеджмент "АвтоВАЗа" получает большие бонусы. Мы знаем, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин выразил недоумение по поводу выделения и эффективного использования этих денег.
Поэтому мы хотим спросить: каким образом расходуются деньги, которые идут на помощь автопрому? Мы хотим, чтобы был проведен аудит всей финансовой помощи "АвтоВАЗу" и другим предприятиям. Мы хотим прозрачности. Мы хотим, чтобы менеджмент отчитался, каким образом расходуются средства. Мы хотим знать, каковы на сегодняшний день зарплаты точные рабочих и зарплаты менеджеров. Мы считаем, что эта помощь правительства неэффективна, она не идет на пользу рабочих заводов. Мы считаем, что эта помощь, выделяемые средства на самом деле идут исключительно на поддержание уровня жизни крупных чиновников и менеджеров.

Мумин Шакиров: Я бы хотел еще сказать о том, как преследуются участники акции по всей стране, в данном случае в Приморье. Житель Хабаровского края специально приехал в Москву, чтобы рассказать о том, как он подвергался репрессиям. Зовут его Андрей Дуденок. Он представляет движение ТИГР.

Андрей Дуденок: 8 января меня в первый раз задержали. Иду по одной из площадей города Хабаровск, иду, снимаю. У нас там акцию запретили. Мы без всяких логотипов, без всяких ленточек, даже ленточек не взяли… Иду по площади и снимаю ОМОН. Меня вяжут, отправляют в милицию на шесть часов, начинают брать объяснительные… "что вы там делали?", то есть доходит до абсурда абсолютного. Продержали шесть часов. В итоге мне вешают два обвинения – неповиновение сотрудникам милиции и, по-моему, нецензурная брань в общественном месте (якобы я разговаривал по мобильному телефону, три раза матерился, мне три раза делали замечания, а я все равно матерился, то есть я настолько незаконопослушный человек). Потом был момент в январе, когда меня упрятали в спецприемник. Я там провел 11 дней. Было два суда. Вот на втором суде было особенно показательно. Мой правозащитник спрашивает потом судью: что так долго решение выносили, 2,5 часа практически? А тот говорит: да вот звонка ждал. Не было звонка, понимаете?

- А за что второй раз вас?

Андрей Дуденок: Второй раз за то, что я просрочил оплату штрафа ГИБДД на два дня.

Мумин Шакиров: Чтобы придать праздничное настроение этому митингу, в конце его, так как День космонавтики, участники митинга выпустили желтые шары с надписями в небо.
XS
SM
MD
LG