Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Давно уже пошли разговоры о том, что с завершением розыгрыша Кубка Гагарина в российском хоккее началась новая эра. Примерно как с полета Юрия Гагарина – новая космическая эра. Формально это так: казанский "Ак Барс", победив в семиматчевой финальной серии ярославский "Локомотив", стал первым в истории обладателем нового кубка, с чем мы казанский клуб и лично его прекрасного тренера Зинэтулу Билялетдинова искренне поздравляем!

Но вот далее-то позвольте не согласиться с тем, что первый же в истории сезон Континентальной хоккейной лиги с ходу же был объявлен суперуспехом нового хоккейного менеджемента. Неужто сейчас кто-то всерьез считает, что качество игры резко переменилось только лишь потому, что команды были разбиты на дивизионы, и потому играли по несколько иной схеме? Или потому, что в чемпионате играли три далеко не самые сильные команды не из России? Неужели сама по себе плохая калька с НХЛ вдруг гарантировала международный успех и высочайшее качество спортивного шоу?

Ведь принципе ничего такого не случилось! Как не было сверхнапряженной борьбы за места в плей-офф в прошлом сезоне, так нет и в нынешней КХЛ. И что-то пока не видно команд из других европейских стран, стоящих в очереди на вступление в КХЛ. И ударную силу в российских клубах часто составляют легионеры из Чехии, Финляндии, Словакии. И тренеры зарубежные – уже почти обычное явление, что Владимир Вуйтек, что Кари Хейккиля. И это – не катастрофа, а обычное лицо профессионального мирового спорта. Только вот количество российских легионеров в НХЛ не увеличивается, а чехов, шведов, финнов, словаков там столько, что и на Россию хватает.

В России часто любят рапортовать о свершениях. Да, что говорить, новая система организации российского хоккея, пусть и скопированная с НХЛ, вполне работает. Но сегодня очень легко сравнить класс игры НХЛ и КХЛ – и сравнение не будет в пользу "кальки", увы, хотя и игроки в КХЛ выступают, поигравшие за океаном, и тренеры опытные. Все вроде бы точно так же – а шоу получается вторичным.

Возможно, сами по себе напряженные полуфинальные и финальные серии Кубка Гагарина опровергают мое мнение. Но весь ход чемпионата – его подтверждает. Что лишний раз дает основания задуматься о том, что под видом большой реформы в прошлом году в российском хоккее произошла всего лишь смена властных группировок. Перераспределились, как говорится, финансовые потоки. Отодвинули от хоккея Вячеслава Фетисова, который всегда ратовал за подобную перестройку в духе НХЛ и даже не так давно презентовал (задолго до КХЛ!), свой проект Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ). Идею с благодарностью приняли, автор проекта получил почетную должность председателя Совета директоров - но при этом "патронирует" Лигу Сегей Нарышкин, руководитель администрации президента России, он же - председатель Попечительского совета КХЛ. Такое в большом бизнесе случается. Да и российском хоккее случались подобные "перестройки" - только без "ускорений". Кто-то еще помнит МХЛ, РХЛ, Суперлигу? А ведь команды все те же, да и игра прежняя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG