Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт вместо саммита


Жара в Паттайе. Вместо саммита известный корорт получил бунт

Жара в Паттайе. Вместо саммита известный корорт получил бунт

В столице Таиланда продолжаются столкновения демонстрантов с правительственными войсками. В Бангкоке и окрестностях введено чрезвычайное положение. В разных районах города слышна стрельба. Тем временем Ростуризм не спешит призывать российских туристов отказываться от поездок в Таиланд.

При попытке разгона антиправительственной демонстрации утром в понедельник ранения получили 70 человек. Выстрелы слышны в разных районах столицы Таиланда, передает Рейтер. Армия Таиланда применила слезоточивый газ и стрельбу на поражение, чтобы рассеять толпу. На время военным удалось оттеснить протестующих. Но вскоре они захватили автомобиль, перевозивший баллоны с бытовым газом и теперь угрожают распылить газ в одном из центральных кварталов города. Жители близлежащих домов в панике эвакуируются, передают местные СМИ. Как сообщает BBC, с наступлением утра протестующих на улицах столицы меньше не стало. Многие из них вооружидись дубинами и железными ломами.

Оппозиция, поддерживающая бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, требует отставки действующего правительства. Действия антиправительственных сил привели к тому, что власти Таиланда были вынуждены отменить саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Около двух тысяч сторонников прежнего премьера прибыли в курортный город Паттайю, где должен был состояться саммит, еще в пятницу 10 апреля. В субботу, преодолев полицейские заслоны, они ворвались в пресс-центр, расположенный в том же здании, где должны были состояться заседания саммита.

Утром в воскресенье на улицах столицы Таиланда появились подразделения солдат и танки. Глава действующего правительства Таиланда Абхсит Ветчачива заявил о возможных "жестких мерах" для подавления беспорядков спустя несколько часов после того, как в Бангкоке и окрестностях города было введено чрезвычайное положение.

Спустя всего час после объявления чрезвычайного положения толпы протестующих ворвались в здание МВД Таиланда, где находился премьер-министр. По информации агентства Reuters, премьеру удалось бежать. По тайскому телевидению был показан сюжет, в котором было видно, как машина главы правительства скрылась от окружавшей толпы людей, молотивших по капоту и дверям дубинками. По некоторым сведениям, премьер ранен.

Российский МИД уже выступил с рекомендациями российским туристам воздержаться от поездок в Таиланд. Однако в Ростуризме считают, что подобная рекомендация не дает оснований гражданам России отказываться от уже приобретенных туров, а турфирмам – компенсировать их стоимость. Таиланд или Бангкок не признаны опасными для поездок, пояснил «Интерфаксу» замглавы федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. По его словам, сейчас прямой угрозы жизни в Таиланде нет. Правда, она может появиться в любую минуту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG