Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцов, Милов и Сочи


Талисман Олимпиады в Сочи. Может не помочь

Талисман Олимпиады в Сочи. Может не помочь

Олимпиада в Сочи грозит этому городу катастрофой. Ее необходимо либо децентрализовать, либо быть готовыми к тому, чтобы лишиться права на ее проведение. Таков вывод опубликованного сегодня доклада Бориса Немцова и Владимира Милова.

Авторы последовательно перечисляют все проблемы, которые возникли в связи с подготовкой к Олимпиаде в Cочи:

Транспорт

Наплыв автотранспорта, связанный с Олимпиадой, полностью парализует автомобильное движение в Сочи - если, конечно, сочинцев не решат просто "удалить" из города, запретив им показываться на улицах, как это было сделано в отношении жителей Санкт-Петербурга в 2006 году во время саммита "Большой восьмерки".

Сложный горный рельеф Сочи приводит к тому, что строительство транспортной инфраструктуры сопряжено с необходимостью сооружать множество горных тоннелей и мостов. Это очень дорого, а главное, долго: например, чтобы успеть к 2013 году построить запланированную дорогу Адлер - Красная Поляна, придется прорубать тоннели со скоростью 500 метров в месяц, хотя пока их строительство даже и не начато. Перспектива не успеть к Олимпиаде более чем реальна.

Энергоснабжение

Олимпийская программа оценивает стоимость сооружения энергообъектов в 49 миллиардов рублей.
Стоимость этого строительства составит до 300 миллионов долларов, при этом потребуется обеспечить поставки в Сочинский регион около 2 миллиардов кубометров газа.

Водоснабжение и канализация

Требуется фактически полная замена городской канализационной сети. Но очевидно, что модернизацию канализационной сети не удастся совместить с масштабными строительными работами, прокладкой сотен километров новых городских дорог, сооружением новых железнодорожных путей. Сочинцев просто обманывают, обещая вместе с Олимпиадой модернизировать системы водоснабжения и канализации.

Курортный потенциал

Подготовка и проведение Олимпиады 2014 могут негативно сказаться на всем природном комплексе региона в целом, так как до настоящего момента не определены границы охраняемой зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника, не установлены границы и режим округов санитарной охраны Сочи, отсутствует генеральный план развития Сочи. Следствием этого стала несанкционированная застройка земель, в том числе и на землях первой горно-санитарной зоны охраны курортов, которая уже наносит непоправимый ущерб потенциалу Сочи как курорта. В ближайшие годы Россия может потерять единственный общедоступный массовый приморский курорт, находящийся на территории нашей страны, на месте которого окажется полностью загаженный нечистотами, непригодный для отдыха город.


Строительство олимпийских объектов

Все основные объекты Олимпиады-2014 предполагается разместить в районе Имеретинской низменности. С геологической точки зрения это - чистая авантюра. Возведение капитальных сооружений в илистых и болотистых грунтах практически невозможно. Качественная экспертиза, позволяющая определить пригодность ландшафта Сочи для размещения олимпийских и инфраструктурных объектов, в необходимом объеме не проводилась, а принятый закон о подготовке к проведению Олимпиады, фактически приостанавливающий на территории Сочи действие российской Конституции и законов на 10 лет, объявляет не обязательным проведение общественных слушаний и обнародование результатов экспертизы.

Переселение

В марте жителе Имеретинской долины, поспешно и жестоко выселяемые из своих домов, приняли решение обратиться в Европейский суд по правам человека для защиты своих прав. Если это произойдет, рассмотрение дела в Европейском суде накануне Олимпиады выставит российское государство на международной арене в крайне неприглядном свете, серьезно ударяя по репутации и России, и будущих Игр-2014.

Стоимость

Реальная стоимость Олимпиады в Сочи (с учетом добавления стоимости дороги Адлер - Красная Поляна), в соответствии с ФЦП "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" плюс расходами на строительство дороги Адлер - Красная Поляна, составит 527 (!) млрд. рублей (первоначальные 314 млрд. рублей по ФЦП "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", плюс 242 млрд. рублей на строительство дороги Адлер - Красная Поляна, минус 28,4 млрд. рублей на строительство дороги Адлер - Грушевая поляна). По курсу 35 рублей за доллар это 15,1 миллиардов долларов.
Кто-то назовет эту цифру "рекордной"; мы предпочитаем называть ее позорной и скандальной. Стандартная стоимость проведения зимних Олимпиад в последние годы колебалась вокруг 2 млрд. долларов.

Строители-банкроты

Компании, финансирующие строительство олимпийской инфраструктуры, из-за экономического кризиса оказались на грани банкротства. Прежде всего это относится к структурам предпринимателя Олега Дерипаски, который сегодня оказался в положении фактического банкрота: его компания "Базовый элемент" получила подряды на строительство горной олимпийской деревни, аэропорта, морского порта "Имеретинский" в устье реки Мзымта.

Не в самом лучшем положении и "Газпром", который в 2009 году из-за резкого падения международных цен на газ будет балансировать на грани убыточности и вынужден уже сейчас резко сокращать свою инвестиционную программу.

Экология

Даже сами власти признают, что никакой качественной оценки экологических последствий строительства олимпийских объектов не проводилось: как сообщило в марте 2009 года Северо-Кавказское межрегиональное управление по экологическому и технологическому надзору, начало серии государственных экологических экспертиз материалов рабочих проектов по объектам Олимпийского строительства в Сочи, государственным заказчиком по которым определена госкорпорация "Олимпстрой", показало, что общей чертой всех проектных материалов является слабая проработка раздела, включающего природоохранные мероприятия.

Отдаленные последствия

В Сочи нет ни традиций хоккея на льду, конькобежного спорта и фигурного катания, ни команд, ни спортсменов, участвующих в этих видах спорта. Это и неудивительно, что в субтропическом городе нет традиции кататься на коньках. Кому будут служить после постройки многочисленные ледовые дворцы?.. После проведения Олимпиады новые стадионы будут простаивать или, в лучшем случае, превратятся в вещевые рынки. Власти говорят, что большая и малая ледовая арены будут использоваться как "многофункциональные спортивные и концертные залы", выставочные комплексы, развлекательные центры. Но кому они будут нужны в городе с населением в полмиллиона человек?

Перспектива

Очевидно, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи в полном объеме приведет к катастрофе для города, разворовыванию огромных бюджетных средств, сооружению объектов, которые позже окажутся не нужны.
Перед Россией реально встает перспектива лишения Сочи прав на проведение Олимпиады. Сами российские чиновники признают, что подготовка к Играм проваливается.
Перспектива провала подготовки к Олимпиаде становится еще более реальной в связи с экономическим кризисом. Огромные расходы, запланированные на строительство олимпийской инфраструктуры с нуля, может оказаться просто негде взять.
В 2009 году власти объявили о том, что бюджетные расходы сокращаться не будут. Для финансирования бюджетного дефицита придется потратить 3 триллиона рублей из Резервного фонда. На следующие годы, в особенности 2011-2013 годы, на которые придется пик подготовки к Олимпиаде, денег Резервного фонда может просто не хватить. Негосударственные корпорации, софинансирующие Олимпиаду, - как мы уже говорили выше, в основном банкроты.


* * *
Авторы доклада полагают, что единственный выход в сложившейся ситуации – децентрализация Олимпийских игр:
"В Сочи необходимо провести открытие и закрытие Олимпиады, а также соревнования в пяти видах спорта, связанных с горным ландшафтом - горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, скелетон, сноубординг.Оставшиеся дисциплины можно провести в различных субъектах РФ, с использованием уже существующих спортивных объектов, проведя их частичную реконструкцию," – утверждают Борис Немцов и Владимир Милов.

В противном случае, по их мнению, последствия будут печальными: "Отнятие Игр у России - вполне реальная перспектива. Глядя на многочисленные проблемы подготовки к сочинской Олимпиаде, не являющиеся ни для кого секретом, власти южнокорейского Пхенчхана, проигравшего Сочи считанные голоса, могут воспользоваться своим правом и обратиться в международные суды для отмены решения. Такой прецедент уже был: в 1976 году: вместо Денвера зимняя Олимпиада прошла в австрийском Инсбруке. Реальная альтернатива сегодня - либо олимпийская авантюра властей, с огромным ущербом для Сочи и его жителей, либо Олимпиада с человеческим лицом, по предлагаемому нами плану".

В эфире Радио Свобода Владимир Милов так прокомментировал содержание доклада:


- Этот город абсолютно не приспособлен для того наплыва гостей, который ожидается в связи с Олимпиадой, примерно 250 тысяч человек. Достаточно съездить в Сочи сегодня. Я уже там примерно месяц живу в связи с тем, что участвую в избирательной кампании Бориса Немцова по выборам мэра. Совершенно очевидно, что там, например, дорожные пробки хуже, чем в Москве. Там обеспеченность автомобилями уже сегодня выше, чем в столице. При этом транспортная инфраструктура совершенно не развита. Ясно, что ее не успеют сделать к Олимпиаде. Там абсолютно в допотопном состоянии находится система водоснабжения и канализация. Какая-то модернизация предполагается, но понятно, что комплексно это все к Олимпиаде не успеют сделать. Сочи хотят превратить в большую стройку на несколько лет. Это убьет весь курортный бизнес. Туристы, конечно, будут очень недовольны тем, что город превратился в стройплощадку. Это уже сегодня видно. В общем, это будет вызывать желание поехать куда-нибудь еще.

Поэтому, на самом деле негативных последствий от такой серьезной нагрузки на Сочи, которая будет связана с Олимпиадой, очень много. К сожалению, не видно, чтобы власти делали хоть что-то для того, чтобы город защитить. Такое ощущение, что они просто хотят превратить Сочи в выжженную землю. Выселить оттуда куда-то жителей и построить там некоторый такой олимпийский город-сад на базе разрушения действующего курорта.


Олимпиаду надо как-то спасать, потому что мы не единственные, кто сегодня открыто говорит о тех проблемах, которые с Олимпиадой связаны. Об этом уже начинают говорить в международном сообществе. Еще пара лет, и вопрос о том, чтобы у России Олимпиаду отнять, обязательно поднимут. Поэтому мы предлагаем, не дожидаясь, когда у России отнимут Олимпиаду, выработать альтернативный план. Например, часть соревнований из Сочи убрать, чтобы и нагрузку на город снизить, и не строить на болоте ледовые дворцы, которые могут, во-первых, провалиться туда, а, во-вторых, просто не будут после Олимпиады востребованы.

Мы предлагаем в Сочи провести те соревнования, к которым город приспособлен, прежде всего, по горнолыжным видам спорта и так далее. Мы предлагаем соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту вынести из города и провести в других городах России, где для этого есть инфраструктура, пригодные условия и так далее. На наш взгляд, в этом плане, в принципе, нет ничего такого особенно сенсационного. Кстати, его предлагали и другие люди в предыдущие годы. Мы считаем, что Сочи просто не готов к тому, чтобы в полном объеме принять на себя олимпийскую нагрузку. Поэтому мы считаем, что ряд соревнований из города просто нужно выносить, иначе будет катастрофа.


* * *

Напомним, что за последние годы Борис Немцов и Владимир Милов представили доклады "Путин.Итоги" и "Путин и "Газпром", содержавшие многочисленные сведения о коррупции российского чиновничества и деградации отечественной экономики и социальной сферы. Все эти данные были российским руководством проигнорированы.

Позднее в эфире Радио Свобода некоторые положения "олимпийского" доклада Немцова - Милова прокомментировала Светлана Журова - олимпийский чемпион, вице-спикер Госдумы РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG