Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заводчан лишили пулеметов и зарплаты


Ручной пулемет Калашникова - фирменная продукция завода "Молот"

Ручной пулемет Калашникова - фирменная продукция завода "Молот"

С понедельника, 13 апреля, кировский завод "Молот", выпускающий ручные пулеметы Калашникова, переносные противотанковые комплексы и другое вооружение, начнёт расплачиваться с работниками продуктами. "Живых" денег у предприятия нет.


Рабочие машиностроительного завода "Молот" в Вятских Полянах не получают зарплату уже пять месяцев. Предприятие, входящее в оборонный комплекс, работает исключительно по госзаказу. Вернее, работало, потому что в последнее время никаких заказов от государства "Молот" не получает. Задолженность предприятия перед сотрудниками приближается к 100 миллионам рублей.

Завод оказался на грани банкротства, а его рабочие – на грани отчаяния. 60-летняя Людмила Зайцева, глава трудовой династии, говорит:

- Пять месяцев никакой зарплаты. Вообще ни копейки! Хоть вешайся. Пенсия моя – 5 тысяч. Семья – все заводчане. Сын, муж, инженер первой категории... И вот на мою пенсию две семьи живем - их четверо (дети маленькие, но старше полутора лет – пособий уже нет на них) и нас трое. Семь человек я не могу прокормить. И за все услуги еще надо платить, и хотя бы хлеб с молоком покупать. Что за государство такое, что всех на произвол судьбы бросило?"

Как рассказала корреспонденту Радио Свобода заместитель генерального директора завода Диана Насырова, "нет заказов – нет оборотных средств":

- Кроме долга перед сотрудниками, у нас существует задолженность перед энергетиками. Запуститься пока не можем. С нового года мы отработали, фактически, недели. Выходили, потом останавливались, потом снова выходили, потом снова в простой… И терпение, и понимание у работников уже скоро будет заканчиваться, потому что все-таки мы государственное оборонное предприятие – старейшее. Нам в следующем году будет 70 лет! Сегодня не очень понятно, почему политика такова, что нет контрактов, нет поддержки, нет государственного заказа.

Кировский губернатор Никита Белых обещал поспособствовать, чтобы федеральный центр выделил государственные субсидии. Но обещанные 400 миллионов рублей в Вятские Поляны пока так и не поступили. В этих условиях руководство завода было вынужденно пойти на беспрецедентные меры – поддержку особо нуждающихся сотрудников продовольственными пайками.

Диана Насырова объясняет:

- Нужно как-то поддержать людей. Нашли в законодательстве, что закон позволяет выплату не в денежной форме, а в натуральной – до 20 процентов от начисленной ежемесячной заработной платы, по личному заявлению работника. На это тоже деньги трудно найти, поэтому в первую очередь продуктовые наборы получат остро нуждающиеся: матери-одиночки, вдовы.

В продуктовый набор входит: бутылка подсолнечного масла, по 5 килограммов муки, сахара и макаронных изделий, по 2 килограмма риса и гречневой крупы, а также четыре банки тушенки. Около тысячи человек уже записались на получение такой помощи.

Руководитель заводского профсоюза Галина Судовикова надеется, что администрации удастся выделить продукты:

- У некоторых ситуация очень тяжелая: допустим, работают оба на заводе… Хорошо, если родители помогают. А если надеется не на кого? У нас таких 1514 человек. Другую работу в городе не найдешь. Потому что город – это завод, а завод – и есть город.

Если ситуация не изменится в ближайшее время, вятскополянские рабочие намеренны провести 21 апреля акцию протеста.

Общая задолженность кировских предприятий перед работниками, по данным Кировстата, составляет 160 миллионов рублей. Но на заводе "Молот" – ситуация самая сложная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG