Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 июня - День России


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Павел Давыдов: Сегодня – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия - от шествий и митингов до спортивных соревнований. 12 июня было объявлено государственным праздником в 1994 году, отмечается он в честь Декларации о суверенитете России, которая была принята 16 лет назад. И сегодня же – 15 лет со дня начала президентского срока первого российского президента – Бориса Ельцина.



Михаил Саленков: День России празднуется по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Тем не менее, как сообщают социологи, три четверти россиян не знают, что именно отмечать 12 июня. Сотрудникам аналитического центра Юрия Левады только 28 процентов опрошенных граждан смогли дать правильное название праздника. Большинство же – 47 процентов - считают, что 12 июня в стране отмечается День независимости. 2 процента россиян полагают, что в этот день празднуется годовщина выборов первого президента России, а 6 процентов вообще не считают 12 июня праздничным днем.


Для бывшего руководителя администрации президента Ельцина Сергея Филатова 12 июня – не просто праздник, но и день, круто изменивший историю его страны.



Сергей Филатов: День, когда изменился курс России, потому что в этот день не была изменена Конституция, но фактически была принята конституционная декларация, которая дала возможность принимать новое законодательство в Российской Федерации по всем направлениям - экономическом, политическом, социальном и так далее. Самое главное, что в этот день объединились очень многие по идеологии разные люди, депутаты, которые за эту декларацию проголосовали.



Михаил Саленков: В этом год 12 июня еще один юбилей - исполняется 15 лет с того момента, когда Борис Ельцин стал президентом. Вам, спустя 15 лет, как вспоминаются события тех дней?



Сергей Филатов: Мы прошли очень тяжелый путь, и самое главное, мне кажется, три момента я бы отметил. Первый момент, что мы все-таки прошли этот путь без гражданской войны, ушли от нее. Второе, все-таки мы начали создавать новое законодательство Российской Федерации и вступили на путь политических, экономических и социальных преобразований. И что бы там ни говорили сегодня, все-таки это продолжение того курса, который был начат. Всегда очень тяжело начать. Мы знаем, сколько в Советском Союзе пытались начать всякие реформы, и как это не удавалось сделать. И третий момент, мне кажется, что мы все-таки в значительной степени после Горбачева еще добавили и ослабили международную ситуацию, безусловно. Во всяком случае, стало приятно ездить за границу, не смотрели на нас там исподлобья, не смотрели на нас со страхом, как на людей непонятных и опасных.



Михаил Саленков: Сергей Александрович, а в связи с этим юбилеем, конечно, хотелось бы спросить об исторической роли Бориса Ельцина для России. Что бы вы о ней сказали?



Сергей Филатов: И Горбачев, и Борис Николаевич, и Путин, конечно, войдут в историю, все по-разному, у каждого свой путь был. Борис Николаевич, то, что он делал, и что он экономический блок поставил совершенно твердо на рельсы экономики, что изменил политическое государственное устройство России, - конечно, это колоссальная его заслуга. У нас появилась частная собственность, появилась новая Конституция, которая дала возможность 16 лет жить в стабильном государстве. Все-таки главное было сделано. А самое главное, что и Горбачев, и он изменили умы людей. Люди поняли, что есть другой мир, в котором можно жить, и это - мир свободы, мир демократических ценностей, мир гражданского общества.



Михаил Саленков: Так сегодня оценивает результаты президентства Бориса Ельцина бывший руководитель администрации главы государства Сергей Филатов.


Для лидера партии "Демократический союз" Валерии Новодворской 12 июня тоже праздник. По словам Новодворской 16 лет назад – в 1990 году – "Россия решила стать демократической страной, и уже через год это было реализовано".



Валерия Новодворская: Это просто священный праздник. Я думаю, что долго Россия еще не дойдет до такого скромного и непритязательного величия, которое первый раз она, наверное, в своей истории проявила тогда, 12 июня. Декларация означала, что просто Россия признает, что Советский Союз - это колониальная держава, что это империя, и таким образом Россия выразила желание избавиться от своих колоний, отпустить их на все четыре стороны, предоставить им свободу стать нормальными демократическими странами, что и было потом реализовано в 1991 году. Редко в истории случалось так, чтобы колониальные державы переставали существовать в один день. И я думаю, что на пьедестале памятника Ельцину будет высечена прежде всего эта дата.



Михаил Саленков: Первого президента России Бориса Ельцина лидер "Демсоюза" Валерия Новодворская сравнила с русским царем Александром, который отменил крепостное право. "Ельцин, - говорит Новодворская, – дал даже больше чем Александр-освободитель". И признается, что поначалу недооценивала его как реформатора.



Валерия Новодворская: Тогда Ельцин был не очень похож на реформатора, того, которым он станет в 1991 году. Тогда "Демократический союз" его не оценил. Мы ждали, что он способен сделать. Он, конечно, за год совершил большой путь. Мы не могли тогда предвидеть Гайдара, Беловежскую пущу. Увы, Чечню мы тоже предвидеть тогда не могли. Так что, поскольку Борис Ельцин уже несколько лет потрясающе четко молчит, глядя, как дело его рук и дело его жизни обрушивается Путиным и как все, что он дал России, отбирают назад, то я думаю, что будем праздновать День независимости, но не День его президентства.



Михаил Саленков: Руководитель партии "Наш выбор" Ирина Хакамада называет 12 июня "праздником со слезами на глазах".



Ирина Хакамада: Потому что, с одной стороны, развалился Советский Союз, и двигаясь по пути демократизации, люди столкнулись с ностальгией по поводу того, что родственники и огромное количество друзей оказались по другую сторону границы. И сегодня это звучит особенно актуально, потому что мне кажется, что Россия перессорилась со всеми - и с Грузией, и с Украиной, и занимается просто сплошными провокациями. А с другой стороны, он у меня ассоциируется все-таки с тем, что Россия вступила на демократический путь, хотя сегодня это становится совсем грустно, потому что демократии никакой нет. То есть для меня это вообще-то не праздник, а скорее день, когда можно подумать о совершенных ошибках.



Михаил Саленков: Ставшего первым российским президентом Бориса Ельцина Ирина Хакамада называет противоречивой фигурой в истории страны.



Ирина Хакамада: Ельцин сыграл ключевую роль в модернизации страны и первые два года совершал серьезные шаги на этом пути. А уже в 1993 году был первый конфликт, и дальше второй период Ельцина был очень грустный и сложный, и те ошибки, которые были совершены тогда, сегодня привели к тому, что в России установился авторитарный режим. У него роль противоречивая, роль в любом случае историческая, потому что Горбачев пытался мягко изменить режим, но тоже делал много ошибок, а Ельцин попытался все разрушить резко, но не смог построить. И я думаю, Ельцин фигура ровно настолько противоречивая, насколько противоречива сама страна, поэтому в этом плане его можно оправдать.



Михаил Саленков: Считает лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.


XS
SM
MD
LG