Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи завершает свою работу Российский кинофестиваль "Кинотавр"


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Павел Давыдов: В Сочи сегодня завершает свою работу Российский кинофестиваль "Кинотавр". В восемь вечера в Зимнем театре начнется торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля.



Марина Тимашева: По 17 лет тому назад заведенной традиции, съемочные группы фильмов-участников перед началом торжественной церемонии прошествуют по звездной дорожке под одобрительные крики и аплодисменты людей, собирающихся посмотреть вблизи на своих любимых актеров. К сожалению, погода в Сочи неважная, небо затянуто тучами, и если начнется дождь, то шествие по звездной дорожке будет немного помочено.


Жюри под руководством Рустама Ибрагимбекова не позавидуешь. В этом году конкурсная программа фестиваля была намного сильнее, чем прежде, что свидетельствует о качественных переменах в жизни российской кинематографии. К тому же картины конкурса очень разные, от мелодрам и комедий до философских притч, их сложно сравнивать. Как бы то ни было, в числе фаворитов, главных претендентов на награды фильмы "Живой" Александра Велединского - история вернувшегося с войны солдата; "Эйфория" Ивана Вырыпаева - пожалуй, единственный за долгие годы фильм, построенный по законам античной трагедии, картина о греховной страсти и возмездии; очень умная и глубокая картина Константина Лопушанского по роману братьев Стругацких "Гадкие лебеди" и мелодрама Алексея Балабанова "Мне не больно. Вероятнее всего, призы Гильдии киноведов и кинокритиков получат фильмы "Живой" и "Изображая жертву".


Делать какие-либо прогнозы о распределении наград в номинации "Лучшая роль" совершенно невозможно. Здесь и Богдан Ступка, и Андрей Чадов, и Александр Яценко, и Юрий Чурсин, и Анна Михалкова, и Дарья Мороз, и Рената Литвинова, и Лия Ахеджакова. Мощнейшая актерская, как и операторская школы часто спасают даже самых беспомощных сценаристов и режиссеров. Напомню, что в этом году впервые Гран-при фестиваля имеет денежное выражение, и сумма немалая - это 25 тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG