Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя для столицы Молдавии может быть снова неспокойной


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Евгения Назарец: Эта неделя для столицы Молдавии может быть снова неспокойной. В воскресенье в Кишиневе более тысячи сторонников оппозиции провели новый митинг с требованием политических свобод и освобождения задержанных оппозиционеров. После выборов оппозиция проводит акции протеста, требуя пересмотра итогов голосования, по которым победили коммунисты. 7 апреля митинги переросли в беспорядки. Были разгромлены здания парламента и резиденция президента. Но это было неделю назад. А накануне Конституционный суд Молдавии постановил за 9 дней провести полный пересчет голосов, поданных на парламентских выборах 5 апреля. Об обстановке в Кишиневе корреспондент Радио Свобода Ирина Северин. Сейчас она в прямом эфире.
Ирина, доброе утро!

Ирина Северин: Доброе утро!

Евгения Назарец: Какова обстановка сейчас? Планы оппозиции и протестующих?

Ирина Северин: В Кишиневе состоялся первый после выборов митинг, организованный оппозиционными партиями Молдавии. Митинг был посвящен поддержке молодых людей, арестованных и пропавших без вести после мирных протестов и беспорядков 7 апреля. В митинге приняли участие порядка несколько тысяч человек. Накануне митинга транспортное сообщение со столицей было блокировано. По некоторым данным к столице были стянуты военные подразделения. Молодежи на митинге не было из-за организованного властями преследования участников ранее прошедших молодежных протестов.
Министерство внутренних дел Молдавии опубликовало списки арестованных. Однако оппозиция заявляет, что в списках отсутствуют те, кто подвергся избиениям, пыткам и издевательствам. Известно и о случаях изнасилования.
По данным Министерства внутренних дел, арестовано около 300 человек. Согласно информации оппозиции число пропавших без вести составляет порядка 500 студентов и школьников. Стало известно, что один из задержанных, 23-летний участник манифестаций Валериу Бобок умер, оставив жену и полуторагодовалого ребенка. Оппозиция собирает сведения о пропавших без вести и пытается определить их местонахождение, которое в большинстве случаев. Адвокаты к задержанным не допускаются.
Судя по выступлениям лидеров оппозиции, исходная тема акций протеста - фальсификация выборов - отошла на второй план. Оппозиция видит главную задачу в освобождении всех незаконно задержанных и подвергаемых насилию подростков и студентов, а также в создании международной комиссии по расследованию преступлений по организации беспорядков в столице и развязыванию террора против молодежи, принимавшей участие в протестах. Как было подчеркнуто, этих целей оппозиция намерена добиваться исключительно мирным и законным путем. Лидеры оппозиции потребовали от власти обеспечить безопасность молдавских журналистов, которые также подвергаются преследованиям.
По итогам митинга три оппозиционные партии: Либеральная, Либерально-демократическая и альянс "Наша Молдова" приняли единую резолюцию, в которой полная ответственность за установление режима террора в стране возлагается на Коммунистическую партию и ее руководителей - Владимира Воронина, Марьяна Лупу и Зинаиду Гречаный.
Согласно резолюции, Молдова столкнулась с беспрецедентным феноменом в своей истории - системой тотального насилия с участием всех силовых структур и юридических инстанций государства, цель которого - установить общий климат террора и страха в обществе, который должен квалифицироваться как государственный терроризм против граждан.
Ранее президент Молдавии Воронин обратился с телеобращением к нации, в котором он обвинил оппозицию в стремлении захватить власть. В частности, он заявил: "После объявления предварительных итогов выборов в парламент, после признания итогов этих выборов со стороны ОБСЕ, Совета Европы, наблюдателей Европарламента, лидеры проигравших партий встали на путь захвата власти. Политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы. Власть в Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков и на защиту демократического выбора нашего народа", - сказал Воронин. Президент поименно назвал лидеров оппозиции, заявив, что они возглавили штаб, приступивший к реализации антиконституционного переворота.
Также вчера Конституционный суд принял решение о полном пересчете голосов, поддержав просьбу председателя Компартии Воронина. Как выразился Воронин, полный пересчет голосов станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в республике Молдова. Конституционный суд отвел на пересчет голосов 10 дней, начиная со вчерашнего дня. Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит.
Лидеры оппозиции видит в этом решении стремление как можно скорее узаконить результаты сфальсифицированных выборов.

Евгения Назарец: Ирина, большое спасибо!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG