Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста автомобилистов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Евгения Назарец: В эти выходные во многих городах России прошли акции протеста автомобилистов. В них приняли участие активисты оппозиционного движения ТИГРы и Федерация автовладельцев России. Митингующие в очередной раз выступили против повышения пошлин на ввозимые иномарки. Если в Москве власти дали добро на проведение акции, то во Владивостоке автомобилистам пришлось конфликтовать с ОМОНом и милицией. На эту тему мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Свою акцию автомобилисты Владивостока заявили еще две недели назад. Главные лозунги традиционны - против заградительных пошлин на иномарки и высоких цен на бензин. Однако за два дня до митинга выяснилось, что на том же месте против экстремизма собираются выступить члены прокремлевского движения "Молодая гвардия", а акция оппозиционных сил была объявлена незаконной. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Марина Лобода: Но люди пришли на свой митинг. Немного - около полусотни человек, в том числе коммунисты и представители молодого движения ТИГР. Сначала милиции просто предупредила собравшихся. Но когда с импровизированной трибуны митинга зазвучали требования отставки правительства и премьера Путина, в ход пошел ОМОН. Шесть человек были задержаны и отправлены в местные отделения милиции. На организаторов митинга составлен протокол. Говорит одна из участниц несанкционированной акции.

Участница акции: Жить невозможно! ЖКХ... Сейчас идет кризис. Правительство пошло бы навстречу - хотя бы снизило, хотя бы немножко отложило эти платы. Нет! Увеличивают, увеличивают!

Мумин Шакиров: В воскресенье в Москве на Болотной площади собрались несколько десятков активистов движения ТИГР и Федерации автовладельцев России. Молодые люди принесли макет ракеты, на которой был изображен Путин и написано "В космос - пошлины, техрегламент, тарифы ЖКХ и цены на топливо". Участники акции также развернули растяжки и плакаты "Уровень жизни поднимите, а не пошлины!", "Депутатов - на "Калину", премьера - на дрезину!" и "Власти, запретите что-нибудь себе". Выступивший на митинге житель Хабаровска, активист движения ТИГР Андрей Дуденок рассказал о тех репрессиях, которые устраивают власти по отношению к недавно созданной организации в его родном городе.

Андрей Дуденок: 8 января меня в первый раз задержали. Иду по одной из площадей города Хабаровск, иду, снимаю. У нас там акцию запретили. Мы без всяких логотипов, без всяких ленточек, даже ленточек не взяли… Иду по площади и снимаю ОМОН. Меня вяжут, отправляют в милицию на шесть часов, начинают брать объяснительные… "что вы там делали?", то есть доходит до абсурда абсолютного. Продержали шесть часов. В итоге мне вешают два обвинения - неповиновение сотрудникам милиции и, по-моему, нецензурная брань в общественном месте (якобы я разговаривал по мобильному телефону, три раза матерился, мне три раза делали замечания, а я все равно матерился, то есть я настолько незаконопослушный человек). Потом был момент в январе, когда меня упрятали в спецприемник. Я там провел 11 дней. Было два суда. Вот на втором суде было особенно показательно. Мой правозащитник спрашивает потом судью: что так долго решение выносили, 2,5 часа практически? А тот говорит: да вот звонка ждал. Не было звонка, понимаете?

- А за что второй раз вас?

Андрей Дуденок: Второй раз за то, что я просрочил оплату штрафа ГИБДД на два дня.

Мумин Шакиров: Митинг в Москве пошел без эксцессов под контролем ОМОНа и милиции. По словам лидера Федерации автовладельцев Сергея Канаева, аналогичные акции протеста 12 апреля прошли во многих городах страны.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG