Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти вокруг облика и застройки центра Петербурга не утихают


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Страсти вокруг облика и застройки центра Петербурга не утихают. Теперь споры вызывает "Набережная Европы" - амбициозный проект строительства жилых домов, торгово-офисного комплекса и театрально-учебного центра для театра балета Бориса Эйфмана "Дворец танца". Стоимость проекта оценивается минимум в 100 миллионов долларов. Эксперты опасаются, что победивший на конкурсе проект чреват новыми градостроительными ошибками. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Так называемая "набережная Европы" предполагается в Петроградском районе между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова, на месте Российского научного центра "Прикладная химия", бывшего ГИПХа, чью территорию еще предстоит обезвредить от ядовитых последствий его жизнедеятельности.
Архитектурный конкурс на застройку этого места, можно сказать, прошел в духе времени. За те несколько дней, когда проекты были выставлены на всеобщее обозрение, их почти никто обозреть не успел. Каким образом было учтено общественное мнение? Осталось загадкой. Ни один из пяти проектов не был поддержан Градостроительным советом, но победил проект мастерской Герасимова-Чобана. Жюри было представлено, в основном, стороной заказчика - "Внешторгбанка" и чиновниками городской администрации. Много претензий к проекту у заместителя директора НИИ "Спецпроектреставрация", члена Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика.

Михаил Мильчик: Хотя сделаны некоторые робкие шаги в сторону учета существующих доминант, но этот учет проведен недостаточно последовательно. К сожалению, вся эта застройка мыслится как вещь в себе. Она недостаточно взаимодействует с окружением. Хотя, конечно, есть основание надеяться, что что-то будет учтено, откорректировано в процессе разработки непосредственно проектов.

Татьяна Вольтская: С Михаилом Мильчиком не согласна заместитель генерального директора ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Надежда Винник.

Надежда Винник: Условия программы конкурса были очень детально проработаны и согласованы со всеми профильными комитетами Санкт-Петербурга. Поэтому сегодня, на наш взгляд, ставить под сомнение заложенные в него условия, не совсем верно. Вопрос, касающийся непосредственно высотности "Дворца танцев", в нашем понимании он сегодня бесспорный. Есть совершенно понятные требования к театральной технологии, которые заложены в основу тех ограничений высотных, которые были сформированы по театру. Есть совершенно выверенное месторасположение. Мне кажется, что сейчас вновь и вновь пересматривать предлагаемые решения - ведь сомнительная. Мы сегодня должны двигаться по проекту, безусловно, соблюдая и правила, предусмотренные архитектурными ограничениями, но и соблюдая наши инвестиционные обязательства.

Татьяна Вольтская: Впервые современные архитекторы не одним зданием, а целым комплексом входят в непосредственное соприкосновение с лучшими образцами архитектурного наследия - стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью. Поэтому обсуждать и исправлять проект нужно на всех этапах, считает директор фонда "Спасение Петербурга" Александр Марголис.

Александр Марголис: Мы постоянно забываем об этой фазе - об условиях конкурса. В свое время мы обрушились и абсолютно справедливо на чудовищные результаты конкурса по "Газпром-сити". Спрашивается, кто и когда разрабатывал условия этого конкурса? А ведь известно, что высота башни, доминанты, была заложена в условии конкурса. И зодчие вынуждены были либо отказаться, либо следовать этим условиям. То же самое мы можем сказать про условия всех остальных конкурсов, которые проводились в последние годы с такой помпой. Вот у меня есть серьезнейшие претензии именно к этой фазе - к условиям. Вы говорите, поскольку все это согласовано на всех уровнях, то о чем сейчас говорит? Очень даже приходится говорить. Проект Мариинки-2 тоже был согласован на всех уровнях, включая и федеральное правительство. И что происходит сейчас там - известно. То же самое мы можем сказать про множество других согласованных на всех уровнях проектах. Сейчас все хватаются за головы и думают, как их исправить!

Татьяна Вольтская: Больше всего нареканий вызывает высота будущего "Дворца танцев", нарушающая градостроительный закон. Эксперты сомневаются, что победивший проект, насыщенный квадратными метрами, лишенный зелени и воздуха и уничтожающий вид на Князь-Владимирский собор, принесет пользу городу.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG