Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Последний оплот рынка недвижимости - Манхэттен - дал трещину


Юрий Жигалкин: Новые сияющие многоквартирные небоскребы, штучные работы известных архитекторов, где фантазия создателей подпитывалась беспримерной готовностью растущего класса мультмиллионеров финансировать игру их воображения, афроамериканское гетто Гарлем, превратившееся за десятилетие в район миллионных особняков. Всего год назад эти признаки беспрецедентного бума казались многим естественным. "Манхэттен не раздвинешь, спрос здесь будет всегда", - уверяли счастливые риелторы и покупатели. Сейчас стало ясно, что и Манхэттену не избежать расплаты за рыночные излишества. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Тяжёлые времена настали для рынка недвижимости в Нью-Йорке. На это указывает только что опубликованный ежеквартальный отчёт о продаже жилья.
Все меньше квартир в кооперативах и кондоминиумах продаётся, а те, что удаётся продать, стоят как минимум на 20 процентов дешевле, чем год назад. Наибольшие трудности испытывают квартиры-люкс в самых престижных районах Манхеттена - на Пятой Авеню, на Парк-Авеню, на Сентрал-Парк-Вест. Продажа квартир стоимостью свыше 10 миллионов доларов сократилась по сравнению с прошлым годом на 87 процентов, то есть такие квартиры почти не продаются, е квартиры в отеле-кондо "Плаза" и в доме 15 Сентрал-Парк-Вест не продаются вовсе. В городе с более чем 8-миллионным населением и с огромным количеством миллионеров за первые 3 месяца этого года была продана всего одна квартира стоимостью более 20 миллионов долларов. Новые, только что построенные многоквартирные кондоминиумы насчитывают огромное количество непроданных апартаментов.
Сейчас предложение намного превышает спрос: выставлены на продажу 10445 манхеттенских квартир - на 34 процента больше, чем в это время год назад. Времени, чтобы найти покупателя, тоже тратится больше, чем прежде. Сейчас на это уходит почти полгода. Причём, при подписании контракта на покупку, покупатель, как правило, сбивает цену ещё на 12 процентов. Год назад ему уступали только 7 процентов.
Поскольку на Уолл-Стрит кризис, многие сотрудники финансовых фирм потеряли работу, а оставшиеся на работе потеряли бонусы, новые квартиры в этом районе Нью-Йорка почти не продаются. Поэтому торговцы недвижимостью стали предлагать иной товар - квартиры в старых офисных зданиях, которые переделываются сейчас под жилые дома. Брокер по продаже недвижимости Карла Саладино зазывает покупателей:

Карла Саладино: Если у вас ультрасовременный вкус, но вам не по средствам квартиры в самых современных новых зданиях в районах Челси или СоХо, приезжайте в Финансовый квартал Манхетена и живите по-королевски в сверхсовременном, со всеми мыслимыми удобствами доме за меньшие деньги.

Ян Рунов: Например, в доме, который раньше занимал финансовый гигант Джей-Пи Морган, 1 квадратный метр жилой площади стоит 10 тысяч долларов. Это считается не дорого. По той же расценке можно купить небольшую квартиру напротив здания ООН.

- Это - 30-метровая квартира-студия на 20 этаже, с окнами на юг, с видом на реку Ист-ривер. Дом со швейцаром. Цена 322 тысячи, снижена с 330 тысяч.

Ян Рунов: Поскольку из-за рецессии покупатели недвижимости стали менее расточительными, они предпочитают покупать жильё не у фирм, а у частных владельцев квартир. Но владельцы, естественно, хотят продать подороже. Им Пол Парселл, владелец манхетенской брокерской фирмы, торгующей недвижимостью, советует:

Пол Парселл: Крупнейшая ошибка продающих сейчас свою квартиру или дом в том, что они часто назначают нереально высокую цену, ориентируясь на стоимость жилья годовой или полугодовой давности. Они хотят верить, что цены вот-вот поднимутся и вернутся к своему пику. Но на одного продавца, ждущего роста цен, есть 100 покупателей, которые ждут ещё большего падения цен.

Ян Рунов: Пол Парселл говорит, что никогда прежде не видел столь быстрых изменений на рынке недвижимости. По его словам, всего 6 месяцев назад рынок был другим.
В отчёте, подготовленном двумя брокерскими фирмами - Браун-Харрис-Стивенс и Холстед Проперти - говорится, что в первом квартале 2009 года количество проданных квартир в кооперативах и кондоминиумах сократилось на 58 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года. Составители отчёта объясняют это тем, что покупатели обеспокоены общим состоянием экономики в стране и потерей сбережений и инвестиций на рынке ценных бумаг. Они также ожидают, что цены на жильё будут продолжать падать ещё несколько месяцев. Эти ожидания оправданы тем, что манхеттенские цены всё ещё высоки. Сейчас средняя цена новой квартиры в манхеттенском кондоминиуме - полтора миллиона долларов, а средняя цена новой квартиры в кооперативном доме - 975 тысяч долларов. Если дом не новый, то средняя цена - 732 тысячи долларов, что на 20 процентов ниже прошлогодней. Именно в этой категории жилья наблюдается некоторое оживление купли-продажи. По словам Пэм Либман, президента брокерской фирмы "Коркоран Групп", чуть легче стало продавать двухкомнатные квартиры и квартиры-студии. Пэм Либман считает, что Манхеттен опять становится по карману среднему классу.
XS
SM
MD
LG