Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция планирует возобновить акцию протеста в Тбилиси


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Сегодня грузинская оппозиция планирует возобновить антипрезидентскую акцию протеста в Тбилиси. Основное требование выступающих - отставка президента Михаила Саакашвили. В субботу оппозиционеры объявили о том, что прерывают акцию в связи с христианским праздником - Вербное воскресенье. Но вчера вечером возле здания грузинского парламента произошло столкновение. Каким обещает быть сегодняшний день, и дальнейшие планы оппозиции? На эту тему корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Вчера участники бессрочной акции вновь собрались на проспекте Руставели у здания парламента. Оппозиция не собиралась проводить акцию в Вербное воскресенье. Однако в ночь на 12 апреля неизвестные в масках, пробравшиеся на площадь перед парламентом, где проходит бессрочная акция протеста с требованием отставки президента Саакашвили, устроили погром и вывели из строя аппаратуру - компьютеры, установленные в палатке пресс-центра и громкоговорители. Этот инцидент имеет большое значение, поскольку свидетельствует о том, что именно власти первыми применили силу. Поэтому оппозиционные лидеры настаивают на том, чтобы расследование происшествия проходило с участием представителя Европейского Союза Питера Семнеби. Он уже несколько дней находится в Тбилиси и пытается усадить стороны за стол переговоров.
Один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе в беседе со мной заявил, что произошедшее - ничто иное как спланированная провокация властей.

Давид Гамкрелидзе: Я был на проспекте Руставели. Увидел, что происходило, пришли и другие лидеры оппозиции - Саломе Зурабишвили, Нино Бурджанадзе. И когда нападавшие увидели нас, тут же убежали, но они успели многое поломать.

Георгий Кобаладзе: В свою очередь, Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергает причастность властей к этому инциденту. Тем не менее, оппозиция всё-таки провела на проспекте Руставели так называемую молчаливую акцию протеста. Около тысячи человек стояли на месте погрома, выражая тем самым своё возмущение.
А в понедельник, на том же месте вновь состоится многотысячная манифестация, и демонстранты намерены перекрыть уже не два, а четыре центральных проспекта. Количество блокированных проспектов будет увеличиваться изо дня в день - до тех пор, пока Саакашвили не объявит капитуляцию, то есть не подаст в отставку.
Республиканцы и "Новый правые" не исключают, что компромисс может состоять и в проведении внеочередных парламентских, а не президентских выборов при условии создания прочных гарантий их прозрачности и демократичности. Но радикальная часть оппозиции исключает проведение парламентских выборов до отставки президента Саакашвили. Например, бывшая спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение Единая Грузия" Нино Бурджанадзе неоднократно заявляла, что "до тех пор, пока Саакашвили у власти, нет смысла проводить парламентские выборы, поскольку они в любом случае будут сфальсифицированы".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG