Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кировский завод "Молот" начнет выдавать зарплату продуктами


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Евгения Назарец: Кировский завод "Молот", выпускающий автоматы Калашникова, начнет выдавать зарплату своим рабочим макаронами и крупой. На такие меры руководство предприятия было вынужденно пойти, не имея ни военных заказов, ни денег для выплаты зарплаты работникам. В коллективе зреет акция протеста. С подробностями из Кировской области наш корреспондент Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Уже пять месяцев машиностроительный завод "Молот" в Вятских Полянах не выплачивает зарплату своим рабочим. Предприятие выпускает автоматы Калашникова, переносные противотанковые комплексы и другое вооружение. Однако в условиях финансового кризиса эта продукция перестала пользоваться спросом, и завод оказался на грани банкротства, а его рабочие - на грани отчаяния и голода. Рассказывает Людмила Зайцева, глава трудовой династии.

Людмила Зайцева: Конечно, на грани голода. Пять месяцев завод деньги не дает. Как?! Вообще ни копейки! Хоть вешайся, вот что я могу сказать! Что пенсия моя - 5 тысяч. Две семьи, семь человек я не могу прокормить. И за все услуги еще надо платить, и еще хотя бы хлеб с молоком покупать. Что за государство такое, что всех на произвол судьбы бросило? Никакого сладу нигде нет.

Екатерина Лушникова: Несмотря на обещания кировского губернатора Никиты Белых способствовать выделению государственных субсидий из федерального центра, обещанные 400 миллионов рублей в Вятские Поляны пока так и не поступили. Руководство завода "Молот" было вынужденно пойти на меры беспрецедентного характера. Начиная с этого понедельника, всем нуждающимся зарплату будут выдавать продуктовыми наборами. Рассказывает заместитель генерального директора Диана Насырова.

Диана Насырова: Нужно как-то поддержать. Пришли к этому. Нашли в законодательстве, что, да, закон позволяет выплату в не денежной форме. Но первоочередные выплаты будут именно остронуждающимся, я имею в виду, продуктовые наборы. Поскольку и деньги найти очень сложно на это - матери-одиночки, вдовы, один из супругов, если второй работает на заводе.

Екатерина Лушникова: В продуктовый набор входит: бутылка подсолнечного масла, по 5 килограммов муки, сахара и макаронных изделий, по 2 килограмма риса и гречневой крупы, а также четыре банки тушенки. Около тысячи человек уже записались на получение такой продовольственной помощи. Рассказывает руководитель заводского профсоюза Галина Судовикова.

Галина Судовикова: Хорошо бы хотя бы дали продукты. Вы знаете, это хорошо, допустим, работают оба на заводе, но еще родители здесь, родители помогают. А есть семьи, где вообще никого нет! У нас таких 1514 человек. Работу у нас в городе не найдешь! Дополнительную работу начни искать - не найдешь! Потому что город - завод, завод - город.

Екатерина Лушникова: Если ситуация не изменится в ближайшее время рабочие кировского завода "Молот" намеренны провести 21 апреля акцию протеста.
XS
SM
MD
LG